産み落とされたままの新鮮なこだわり卵を使った「たまごかけごはん」

ぐるなび / 2014年1月7日 11時10分

1月4日の「めざましどようび」(フジテレビ系、毎週土曜午前6時)では、「OH! ジャパンダフル」コーナーで「ニッポンの専門店」を特集し、東京都大田区の創作料理店「赤坂うまや うちのたまご直売所」を紹介した。

 羽田空港・第1旅客ターミナル内にある「赤坂うまや うちのたまご直売所」は、新鮮な卵を使った卵料理の専門店。こだわりの新鮮卵を使った「たまごかけごはん」が人気で、黄身の味が濃く、白身もプリプリの卵にこだわりがある。おいしい卵の秘密は、産み落とされたまま、洗わないこと。殻の表面に、クチクラという薄い皮(タンパク質の膜)が残っていることがポイントとなる。空気は通すがカビや細菌を通さない性質のクチクラには、卵の風味や品質を守る効果があるのだという。

 「たまごかけごはん」は、専用のダシ「うちのたまごによく合うしょう油」を使うことで、さらにおいしさがアップする。店内で使われている専用のだしじょう油は単品販売もされ、お土産用にも好評だという。

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