京都で人気沸騰中 油揚げを使った「カレーうどん」

ぐるなび / 2014年3月4日 15時10分

写真

お多やん

3月1日の「ズームイン!!サタデー」(日本テレビ系、毎週土曜午前5時半)では“有名じゃないけれどうまいメシ”の特集「じゃないメシの旅 京都編」として、京都市左京区のカレーうどん店「お多やん」が紹介された。

 番組では、京都名物として油揚げが具材の「カレーうどん」を特集。日本テレビ・安村直樹アナウンサーが「京都らしすぎる じゃないメシ」を求めて訪れた「お多やん」でも、油揚げを使う「カレー肉きつねうどん」が名物となっている。最近の京都では「カレーうどん」専門店が増えているが、中でも「お多やん」は人気店なのだという。

 取材時の店内は、ほぼ満席状態で、利用客の一人は「夕方以降、夜とか飲んだあとでもラーメンよりカレーうどんですね」と話した。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング