女優・北川弘美が帰省時によく訪れるという老舗・京うどん店

ぐるなび / 2014年3月11日 18時10分

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京うどん・生蕎麦 おかきた

3月9日の「ドラGO!」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)で「落語家と行くめん街道ドライブ」企画の第10弾を行い、林家たい平さん、林家木久蔵さんと京都出身の北川弘美さんが「おかきた」(京都市左京区)を訪れた。

 一行は、北川さんが帰省すると必ず立ち寄るという京うどん店「おかきた」を訪れた。平安神宮からほど近い場所にある同店で、オススメのたぬきうどんを注文。「ダシとめんと具材の三位一体が京うどん」と同店の三代目が説明し、出てきたのは刻んだ油揚げとネギの上にあんがかかった「たぬき」。利尻産天然昆布をはじめソウダガツオやサバ、ウルメイワシを使い、代々伝わる伝統の手法でダシをとり、水溶き片栗粉を入れうまみを閉じ込めることであんが完成する。うどんはあんにからみやすい自家製の細めんで、注文が入ってから15分ほどしっかりゆでるそう。めんの上に甘く炊いた油揚げと九条ネギを乗せ、あんをかけ、ショウガをトッピングする。

 たい平さんは「上品。深みがすごい。(汁を)飲む前から鼻やほっぺたなどすべてのところで楽しめる」と汁を絶賛。木久蔵さんも「どんどんダシの味が出てくる」と驚いた。めんについては「すごい深みがあり、モチモチ感がたまらない」とたい平さん。北川さんは「東京でも食べたい!」とコメントをした。

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