9種の魚介の「ぜいたく丼」 ごはんにはダシをかけて茶漬けにも

ぐるなび / 2014年3月17日 20時10分

3月16日の「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前9時54分)で、タレントのテリー伊藤さん、佐々木もよこさん、細川ふみえさん、同局の田中みな実アナウンサーが東京・日本橋を散策し、「つじ半」(東京都中央区)を訪れた。

 つじ半は、2012年にオープンして以来、昼時になると1時間待ちが当たり前の人気店。メニューは「ぜいたく丼」の1種類のみ。トロやイクラなど全9種類の魚介類を使い、黄身を加えた特製しょう油をかけて食べる。

 細川さんは、この日が7年ぶりのテレビ出演で、ぜいたく丼を食べて「ぷりぷりです」とうれしそう。さらに、残ったごはんにタイのアラや香味野菜からとったダシをかける「鯛茶漬け」を食べ、「おいしくて泣きそうです」と絶賛した。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング