ボリュームたっぷりのスペアリブとあっさりスープが自慢の沖縄そば

ぐるなび / 2014年5月15日 19時10分

5月14日再放送の「大人の極上ゆるり旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時35分)で、タレントの益子直美さんが、「村長とめぐる絶景の旅 沖縄・恩納村」と題して、「沖縄そば家 ふくぎ」(沖縄県国頭郡恩納村)を訪れた。

 同店は、築80年以上になる古民家をリフォームしたお店。ゆったりとした雰囲気の中で沖縄そばを味わうことができる。自慢の沖縄そばは、かつおだし多めであっさりとした味が特長。誰もが食べやすいようにシンプルに作ってあるという。益子さんは、じっくりと4時間煮込んだボリュームたっぷりのスペアリブが入った「ソーキそば(中)」をいただくことに。

そばを口にすると益子さんのお好みの味だったようで、「すごくあっさりしていますね、おだしの味が」ととても気に入った様子。スペアリブについては、「本当に軟らかくて、肉の味がとっても濃くておいしい。ちょっと甘く作ってあるのがソーキのおいしさですね」とコメントし、沖縄の郷土の味を満喫していた。

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