大食いなでしこも大満足! 毎日食べても飽きないこだわりの「白湯麺」

ぐるなび / 2014年5月21日 12時10分

5月16日放送の「腹ペコ!なでしこグルメ旅」(テレビ東京系、毎週金曜午後6時58分)で、「失礼ですけど…自分の店より美味しいお店教えて下さい!」と題して、フードファイターのロシアン佐藤さん、木下ゆうかさんらが「麺屋なごみ」(東京都葛飾区)を訪れた。

 「毎日食べても飽きないラーメン」と紹介され同店に向かった一行は、一押しの「白湯麺」を注文。大量の鶏ガラを半日以上かけて煮込み、うまみを絞り出していくことでクリーミーな白湯スープが出来上がるという。そこに特製醤油だれ、刻みネギ、風味を増すための鶏油(チーユ)、和風だしを混ぜ合わせると、素材の旨味が融合したスープが完成。最後に、スープとよくからむ縮れ中太麺を投入し、チャーシューなどをトッピングすれば「白湯麺」の出来上がりだ。

「白湯麺」を食した木下さんは、「鶏の旨味がたっぷり」と大絶賛。また、ロシアン佐藤さんは存在感たっぷりの自家製チャーシューに、「超分厚い!」と喜びの声を上げるなど、一同大満足の様子だった。

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