コンセプトは“旅先のグルメ” 京都の隠れ家名店「吉田屋料理店」

ぐるなび / 2014年6月19日 19時10分

6月14日放送の「おーくぼんぼん」(TBS系、毎週金曜深夜0時50分)で、お笑いコンビ「オアシズ」の大久保佳代子さん、「南海キャンディーズ」の山里亮太さんが「吉田屋料理店」(京都府京都市)を訪れた。

 旅行好きな店員が、各地で食べたものをアレンジして提供しているという同店。ビールを飲んで料理を待つ2人の前にまず運ばれて来たのは、自家製の薫製を使った「鴨の燻製と水菜のオリエンタルサラダ」だ。「かわいい~! おしゃれ!」と喜びながら食した大久保さんが「燻した香りがフワ~ってくるのがいいですね」と話すと、お店の方も「ビールに合いますよね」とコメント。

 続いて、「うまそうなのが来ました!」と山里さんが興奮して迎えたのは「穴子のフリット 生春巻き仕立て」。別添えのソースを穴子のフリットにのせ、レタスで包んでいただくのがおすすめの食べ方だという。一口食した山里さんは「めっちゃうまいっす、これ!」と感嘆の声を上げた。同じく味わった大久保さんも「うまい! 身が軟らかい!」と声高に感想を述べた。「全部うまいですね」という山里さんに、大久保さんは深くうなずいて同意していた。
 
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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