下田港の獲れたて金目鯛を堪能! 肉厚な身と甘辛ダレが絡み合う「金目の姿煮」

ぐるなび / 2014年7月1日 13時10分

6月28日放送の「もしもツアーズ」(フジテレビ系、毎週土曜午後6時30分)で、「日本一の金目鯛&あじさいを発見! 伊豆下田2大お祭りツアー」と題し、お笑いコンビ「はんにゃ」の川島章良さん、タレントのSHELLYさんらが、海鮮料理店「新田」(静岡県下田市)を訪れた。

 早速金目鯛を一匹丸ごと煮付けた「金目の姿煮」が大皿で運ばれてくると、「(魚が)すごい大きい!」「立派!」と一同からは期待が込められた声が次々に挙がった。下田港で朝獲れた新鮮な「地キンメ」を使用しており、店主は「(脂の乗りが違うから)地キンメを食べたらほかの金目は食べられない」とコメント。味が染み込むよう切れ目を入れた身に、醤油や砂糖、30年継ぎ足しで使っている煮汁を加えて味を調えた後、およそ30分じっくり火を通して完成。

 SHELLYさんは「うわーすごい、身が本当に大きい」と一口味わうと「喋ると口からおいしさが逃げちゃうから喋りたくない…。弾力はあるんですけど、噛んでいくとほろほろ崩れていって、甘みが広がっていく。甘辛なタレが絶妙」とコメント。また、身をご飯の上に乗せて食べると「おいしい~! タレが米一つひとつに絡んで最高においしい」と目を細めながら感動気味に語り、一行はその味わいを堪能したようだった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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