川越達也らが暑い夏にぴったりの新感覚メニュー「冷やしつゆカツ丼」を堪能!!

ぐるなび / 2014年7月15日 11時10分

7月9日放送の「お願い!ランキング 1部」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜0時50分)では、「川越達也&オードリーの抜き打ち発掘レストラン!~この夏食べたい!話題の新橋ランチ大捜索SP~」と題し、お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さん、料理人の川越達也さんらが、新橋にある「うまいもんと里の酒 びんちょろ」(東京都港区)を訪れた。

 同店はサラリーマンやOLに人気のお店。中でも「冷やしつゆカツ丼」(※夏季限定)は、お茶漬けをイメージして考案されたという。炊いた米を氷水で洗うことで、米粒がしまり、サラサラとした口当たりになるのがポイントだという。トンカツは注文を受けてから揚げ、一口サイズにカット。それらを冷凍庫で冷やした丼に盛り、冷たい特製カツオだしをかけている。

 「冷やしつゆカツ丼」を食した若林さんは「つゆに浸かっているから、お肉のうまみが逃げちゃってるのかなと思ったけど、そんなことはない。これは夏にいいですね」とコメント。続く川越さんは「おいしい! 初めて食べた!」と驚きの表情を浮かべた。さらに「終始サラッといただけるんですよね。カツの切り方もこれくらいのサイズがベストだと思います」と大絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング