餃子の名店で楽しめる「餃子」をさらにおいしく食べる裏ワザ!

ぐるなび / 2014年7月17日 18時10分

写真

餃子の王将 下北沢店

7月15日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月曜~金曜、午前9時58分)では「餃子」を特集。芸能界屈指の餃子通だというミュージシャンのパラダイス山元さんと、フリーアナウンサーの阿久津尚子さんが、餃子の名店「餃子の王将 下北沢店」(東京都世田谷区)を訪れた。

全国に600店舗以上ある大手チェーン店である同店では、メニューには載っていないが、焼き方が「薄焼き」「普通焼き」「よく焼き」「両面焼き」の4種類もある。ちなみに注文時に何も指定しないと「普通焼き」になるとのこと。パラダイス山元さんが「餃子(6ケ)」(237円 税込み※静岡の一部を含む甲信越以東の価格、以下同じ)をもっとおいしく食べる裏ワザとして、黒コショウに酢を加えたタレに付ける食べ方を披露。それを実践した阿久津さんは「お酢がすごくさっぱりとお肉の油を流してくれる」とコメントした。

さらに、同店の「餃子」を「海老のチリソース」(648円 税込み)のチリソースに付ける食べ方と、「鶏の唐揚」(540円 税込み)に付いてくる特製香辛料の粉にレモンを絞ったタレで食べる方法を紹介。唐揚の特製香辛料とレモンのタレで食べた山元さんは、そのおいしさに思わずガッツポーズ。一方、阿久津さんは「おいしい! さっぱりしていますね」と絶賛した。さらに、「餃子」をチリソースにたっぷり付けて食べた阿久津さんは「海老チリのちょっとピリ辛の甘さがよく合います! 」「海老チリのソースが餃子の皮のもちもち感に合うんですね~」と驚いていた。


※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング