豊かな香りと爽やかな酸味がマッチした安曇野の新グルメ! 「安曇野りんごナポリタン」

ぐるなび / 2014年8月7日 19時10分

8月5日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「町おこしグルメ松本市VS安曇野市」と題して、タレントのミスターちんさんが安曇野市にあるフランス料理店「L’avenir(ラヴニール)」(長野県安曇野市)を訪れた。

 同店のオーナーシェフは、フランスと東京で修行を積んだ腕の持ち主。同店で昨年から提供されているのが、安曇野市の町おこしグルメ「安曇野りんごナポリタン」(980円 税込み)。使用するのは地元で名産のりんごだ。まず、りんごの皮を剥いて角切りにし、煮詰める。その際、剥いた皮も一緒に入れることで、りんごの香りがいっそう引き立つという。次に、ニンニク、タマネギ、ピーマン、ベーコンを炒め、そこに皮付きのりんごをすりおろして加える。最後に煮詰めたりんごの角切り、パスタ、そしてたっぷりのケチャップを投入して混ぜれば完成だ。

 「安曇野りんごナポリタン」を食したミスターちんさんは「うんっ、おいしい! りんごを感じる! りんごの甘酸っぱい感じが全然違和感なくいけますね! 普通のナポリタンプラス甘酸っぱさで、ちょっとフルーティーな味になる」と新感覚の味を解説した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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