野菜たっぷり! コクとうまみが凝縮された「冷製ジュレスンドゥブ」

ぐるなび / 2014年8月19日 19時10分

8月17日放送の「砂羽と可奈子があの街の美味しいギャップ大発見!だけど食堂」(テレビ朝日系、毎週日曜朝9時30分)では「冷やしグルメSP」と題し、女優の鈴木砂羽さんとお笑い芸人の柳原可奈子さんが、韓国料理スンドゥブの専門店「東京純豆腐 新宿東口店」(東京都新宿区)を訪れた。

 熱々のチゲで食べるイメージのスンドゥブだが、同店には“スンドゥブだけど冷え冷え”な夏限定メニューがあるという。2人はその「冷製ジュレスンドゥブ」(1190円 税込み)を注文。赤と白のコチュジャンを使った2種類のスープをそれぞれ冷たいジュレにし、自家製の豆腐や野菜、温泉卵などをトッピングして完成だ。野菜がたっぷりと盛られ、女性にうれしい一品。

 「これ、スンドゥブ~?」とコメントしていた鈴木さんだったが、一口食べると「おっと~、冷え冷えスンドゥブですね! これはスンドゥブですね!」と笑みを浮かべた。柳原さんも「あ! 本当だ! 辛みも程よい。すごくご飯欲しくなるわ、これ」と絶賛。温泉卵の黄身を絡めるとまた味にコクとうまみが増し「冷たいんだけど、全部のうまみが伝わってきますね」と奥深い味わいを2人とも堪能しているようだった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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