老舗高級割烹の味を、カジュアルに居酒屋感覚で楽しめるお店

ぐるなび / 2014年11月5日 12時10分

写真

千代田別館 仲仲庵

10月31日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「さいたま懐かし散歩 大宮~浦和」と題して、俳優の河相我聞さんが「千代田別館 仲仲庵」(埼玉県さいたま市)を訪れた。

 同店は、浦和駅より徒歩5分。江戸の頃から続く旧家を和風旅館と高級割烹にした「割烹千代田」の敷地内にある。「割烹千代田」は戦後から営業していたが、割烹だと完全予約になるので、気軽に居酒屋感覚で割烹の味を楽しんで欲しいと10年前にオープンした。今回、河相さんが注文したのは、秋の味覚の王様、「松茸土瓶蒸」(1500円 税込み)。松茸を日本酒で洗い香りを引き立て、ハモ・銀杏と一緒に自慢の出汁で煮たもの。そして、同家の慣わしの伝統メニュー、国産100%の大和芋を使用した「麦とろごはん」(800円 税込み)だ。

 まずは、土瓶蒸からお猪口に汁を注ぎ一口、河相さんは「ほっほっほ」と笑顔になり、さらに松茸を口にして「口の中が秋で一杯です」とコメント。続いて「麦とろごはん」を食し「おいしい。おかわり! 何杯でもいけますね」と老舗割烹の味に舌鼓を打った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング