深夜にしか食べられない本格洋食! イチオシは「かにのクレープ包みグラタン」

ぐるなび / 2014年12月8日 16時10分

12月3日放送の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜1時56分)で「美人ライターがもう一度行きたくなった!真夜中に開店する『真夜中レストラン』!」と題して、ライターの相沢あいさんが、洋食店「シベール」(神奈川県横浜市)を訪れた。

 同店の営業時間は深夜1時から午前7時、深夜にもかかわらず営業中、来店客でにぎわう人気店だ。あえてこの時間帯にオープンするのは、同業の人たちが仕事終わりでしっかり食べられるような洋食店にするためだという。今回、注文したメニューは「かにのクレープ包みグラタン」。ホワイトソースに山芋を使用し、まろやかな味わいに仕上げる。手作りのクレープ生地でズワイガニ、タラバガニ、キクラゲなどの具材を包み込んで焼き上げた本格的なグラタンだ。他にも常連客に人気の高い「エスカルゴ」や「オニオングラタンスープ」など30種類以上の洋食メニューを楽しめる。

 「かにのクレープ包みグラタン」を食した相沢さんは「とろ~りとしたグラタンの中にカニの身が入っていて、そこにアクセントにやって来るキクラゲが食感を楽しくしていますね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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