ソースで味わう「シュウマイ」が絶品! 東京・築地にある老舗中華料理店

ぐるなび / 2014年12月25日 17時10分

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幸軒

12月23日に放送された「Nスタ」(TBS系、毎週月~金曜午後4時53分)のコーナー「Nトク」では、「築地グルメ食べ歩き!」と題して、リポーターの児玉理恵さんが「幸軒(さいわいけん)」(東京都中央区)を訪れた。

 同店は、創業64年、築地場外市場・築地中通りに面した中華料理の老舗だ。児玉さんが味わったのは、店頭で販売されている「シュウマイ(自家製)」。毎日おかみが手作りしているシュウマイは、数に限りがあるので、お昼には売り切れてしまう日もあるという。同店のシュウマイは、しょうゆではなくソースで味わうのがおすすめだ。

 大きめの「シュウマイ」にかぶりついた児玉さんは「皮が薄いので、肉の甘みがダイレクトに感じますね。少し甘いので、この甘辛いソースによく合いますね」とコメント。老舗の味に満足げな様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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