和えるだけでお店の味に!保存調味料「春菊ナッツチーズペースト」のレシピ。
Hanako.tokyo / 2021年1月7日 12時50分
一度にたくさん作ってちょこちょこ食べられる常備菜、アレンジ自在な調味料、好みの味に仕上げることができるお茶。簡単に作れる割に長く楽しむことができる相棒のような存在は、長いおうち時間をリッチに格上げしてくれます。今回は、「春菊ナッツチーズペースト」とペンネのレシピをご紹介します。
「春菊ナッツチーズペースト」/保存期間は約1週間
【材料(作りやすい分量)】
・春菊…1袋(約200g)
・アーモンド、くるみ…各50g
・オリーブオイル…大さじ4
・粉チーズ…大さじ3
・塩…小さじ1と1/2
・黒こしょう…少々
【作り方】
春菊はよく洗い、葉の部分を取って水分をよく拭く。
フードプロセッサーに春菊の葉とその他の材料を全て入れ、ペースト状に攪拌する。
清潔な瓶に入れ、上部にオリーブオイル少々(分量外)をかけて覆い、蓋をする。
【MEMO】
小分けにして冷凍保存すると、保存可能期間も1カ月に延びるので、長く楽しめます。フードプロセッサーがなければすり鉢ですったり、みじん切りでも。
【春菊ナッツチーズペーストのペンネの作り方】
ペンネを80gほど表示通りに塩茹でし、湯をきってボウルに入れる。
春菊ナッツチーズペースト大さじ1と1/2、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜ、器に盛り、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)
雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。
【HanakoインスタLIVE開催!】
こちらで紹介した料理を黄川田さんに実演してもらいます!
詳しくはHanakoのインスタグラムでチェック。
(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)
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