【簡単レシピ】調理工程は3ステップのみ!減量中も頼れるヘルシー常備菜3選
Hanako.tokyo / 2021年5月1日 15時0分
どんなに仕事が忙しくても、きちんと食事はとりたいもの。そんな時は常備菜を仕込みましょう。ささみや野菜など低カロリーな食材を使っているからダイエットをしている人にもおすすめです。
1.「余熱茹でささみ」
【材料(2人分)】
・鶏ささみ…4本
・長ねぎの青い部分…1本分
・生姜(スライス)…1かけ分
・酒…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・水…500ml
【作り方】
ささみは筋を取り、塩、こしょうを振って10分ほど常温に置いておく。
直径20cmほどの厚手の鍋に水、長ねぎ、生姜、酒を入れて沸騰させ、を入れてすぐに火を止め、蓋をする。
30分ほどそのままにしてからささみを取り出して手で裂く。お好みのタレなどをかけて完成。
【MEMO】
蓋がピタッと閉まる鍋を使って熱がもれないように注意。鶏のだしがたっぷり出た茹で汁に、刻んだ長ねぎや溶き卵を加えれば、絶品スープのできあがり。
Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)
雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。
(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)
2.「カリフラワーのスパイスピクルス」
【材料(作りやすい分量)】
・カリフラワー…1個(約200g)
・水…50ml
・酢…150ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本
・黒こしょう(ホール)…5粒
・カレー粉…小さじ2/3
【作り方】
カリフラワーは小房に分けて一口大に切り、熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
その他の材料を全て鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
清潔なビンにを入れ、を熱いうちに加え、そのまま冷ます。
【MEMO】
そのまま食べておつまみにしたり、小さく刻んでサラダにトッピングしても。辛めが好みの場合、唐辛子やスパイスの量を多めに調整して。
Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)
雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。
(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)
3.「きゅうりのピクルス ブルックリン風」
【材料(作りやすい分量)】
きゅうり…10本
にんにく…5片
片鷹の爪…1本
ローリエ…2枚
マスタードシード…大さじ2
フレッシュディル…1パック
クローブ…10粒
ブラックペッパー(ホール)…小さじ1
ビネガー液
白ワインビネガー….400ml
水…800ml
砂糖…150g
ハチミツ…大さじ2
塩…大さじ2と小さじ2
【作り方】
大瓶(2l)にきゅうりを詰めてスパイスやハーブを入れる。
<Point>きゅうりはビネガー液を瓶に加えたときに浮かないようにぎゅうぎゅうに詰める。
ビネガー液を鍋で2分わかす。
沸騰したビネガー液を熱いうちに瓶に注ぎ、そのまま2日間置いて完成。
<Point>酸味のきいたピクルスが好みの場合はビネガーを多めにして水の配分をお好みで調節しても。
※保存期間はあくまでも目安です。夏場は冷蔵庫で保管してください。
Navigator…宮田桃子(みやた ・ ももこ)
プロップスタイリスト。調理師専門学校を卒業し、西洋料理店で働いた後、もともと興味があったスタイリストの道へ。現在は雑誌やWebで、おもにフードや雑貨などのスタイリングを手がける。
(Hanako1186号掲載/photo:Norio Kidera styling:Momoko Miyata text:Keiko Kodera)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【財布&体に優しいレシピ】 鶏ささみともずく蕎麦 口当たりをなめらかにするコツも伝授
CREA WEB / 2024年4月23日 7時0分
-
【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」
Woman.excite / 2024年4月9日 0時0分
-
ルーローハン(魯肉飯)レシピ4選!基本の作り方からレンジで作る簡単レシピまで~五香粉の使い方も
Woman.excite / 2024年4月7日 8時0分
-
【今日の献立】2024年3月27日(水)「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」
Woman.excite / 2024年3月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月25日(月)「超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ」
Woman.excite / 2024年3月26日 0時0分
ランキング
-
1ゲームプログラミング入門書、横浜の15歳が完成 「ないなら自分で書く」制作経験盛り込んだ380ページ
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年4月22日 11時30分
-
2札幌市、長谷川岳参院議員と職員との面談はすべて録音へ 威圧的な言動を抑止
産経ニュース / 2024年4月23日 16時28分
-
3迷惑おじさんキャンパーの“ある行動”のせいで家族キャンプが台無し。注意するとまさかの反応
女子SPA! / 2024年4月14日 8時47分
-
4【SBK第3戦オランダ】代役出場のニコラス・スピネッリがレース1、ラズガットリオグルがレース2を制覇
バイクのニュース / 2024年4月22日 17時10分
-
52ストロークエンジン車は、なぜあまり見かけなくなったのか?
バイクのニュース / 2024年4月22日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください