料理が楽しくなる7つのメソッド。メニューの決め方や買い物のコツとは?
Hanako.tokyo / 2021年7月3日 13時37分
調理に入る前に、献立を考えて、材料を買いに行き、キッチンを使いやすく整えておくことが大切だ。ここでは、調理に取り掛かるまでの心得7つをチェック。メニューの決め方や買い物のコツなど、気負わず料理に向き合えるメソッドを体得しよう。6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。
1.献立は気分によって品数を増やす。
【1】野菜も肉も一緒にした丼に。/玉ねぎとしょうがで炒めた牛肉を丼に。これだけでも十分おいしいですが、ほうれん草を入れてたまごとじにすれば栄養満点になります。見た目も華やかですね。
【2】ちょっとだけ手間をかけて。/牛肉、玉ねぎ、しょうがを蒸し焼きにして、ポン酢をかけて主菜に。ほうれん草をナムルに、たまごをスープにしてご飯をよそえば、立派で優雅な食事になります。
【3】一皿加えて、満足度アップ。/少し余裕がある日は、牛丼にたまごをトッピングして、ほうれん草は味噌汁やおひたしにするのはどうでしょう。味付けや食感の変化もあって、楽しい食事に。
時間がないからさっと済ませたいのか、大切な人とゆっくり食事を楽しみたいのか、どんなシーンでごはんを食べるのかをまず考えましょう。手っ取り早く食べたいなら丼やワンプレートごはんがいいですね。余裕があれば、おかずを増やしましょう。おかずが増えると食材も増やさなくてはと考えがちですが、どんなシーンでも同じ材料で作ることができます。ここでは牛肉、玉ねぎ、ほうれん草、しょうが、たまご、ご飯を使って、3つのシーンを考えてみました。品数が増えるほど、味付けはシンプルにするのがおすすめ。作るのも食べるのも大変になりますから。
2.余ったおかずや惣菜も使ってよし。
自分で料理をしたくても、どうしても時間がない日や、どうしても作る気になれない日だってあります。そういう時は、前日の残り物を使ったり、スーパーの惣菜コーナーで食べたいものを探したりしてもいいんです。全部を完璧にやろうとしなくても大丈夫ですよ。
3.買い物メモは、スーパーの陳列順に書く。
買い物メモをいつも行くスーパーのカテゴリ別に整理して書くと便利です。大抵のスーパーは、入るとすぐに青果コーナーがあり、肉、魚、たまごの後に調味料、乾物、乳製品などが並んでいます。小さなスーパーでは人の流れに逆らうのが大変ですし、ほかの人への配慮にもなります。
4.スーパーの鮮魚コーナーで魚をさばいてもらおう。
鮮魚コーナーで魚をさばいてもらうのは、意外と知られていない裏技。頭を落としたり、内臓をとったり、三枚におろしたり。さばいてある魚を買うよりも、その場で調理してもらう方が新鮮です。作りたい料理を言えば、適したさばき方にしてくれるから、プロを頼りましょう。
5.ステーキを焼くなら、牛脂は切れ端をゲットして。
スーパーで牛肉を買う時、パック詰めの牛脂が無料でもらえるのはもはや常識。ですが、バックヤードで肉をさばいているような大きめのスーパーなら、新鮮で上等な肉の切れ端をもらえることも。いい肉の牛脂が手に入れば、安いステーキ肉でも格段においしくなりますよ。
6.買ってきた惣菜や残り物は盛り付けや調味料でランクアップ。
買ってきた惣菜を食べる時に活躍するのが、「そろえておきたい調味料」(P.24)で紹介したおすすめの調味料たち。刺身は付属のものより、いいしょうゆで食べればそれだけでおいしくなるし、揚げ物のソースや塩だって同じです。温かい惣菜は温め直し、器に盛り付けましょう。
7.調理に専念できる環境を整える。
1.調味料は前もって量っておく。
炒めている間に慌てて調味料を量ろうとして、いつの間にか焦げついたり、野菜がクタクタになったり、を防止。
2.まな板やボウルをセッティング。
使う道具を出して、調理スペースを確保しましょう。小さなキッチンなら、フライパンなども置いておくといい。
3.好きな音楽で気分をアップ。
BGMがあれば、食材を切ったり炒めたりするのにもリズムに乗って楽しめますよ。料理のジャンルと合わせても。
4.エプロンで気合いを入れる。
エプロンを締めたり、バンダナをキュッと巻いたりして、お料理スイッチを入れるのもおすすめです。
5.合間に読める本や雑誌を用意。
煮込んだり蒸したりしている間は、料理以外のことをしてもOK 。本を読んだり、映画やドラマを見たり。
6.泥のついた野菜を洗っておく。
スムーズに調理に入れるように、根菜の泥を洗って落としたり、常温に戻す食材を出しておいたりしましょう。
7.見やすい位置にレシピを用意。
レシピは手が汚れた状態でも見やすいようにしておきましょう。壁に貼ったり、スマホなら画面オンの状態に。
Navigator…and recipe(アンド・レシピ)
山田英季、小池花恵のふたりによるユニット。料理と旅をテーマに活動している。メディアや飲食店などへのレシピ作成のほか、食の楽しさを伝えるためのイベントなどもプロデュース。自身のメディアも展開している。『冷蔵庫にあるもんで』『あたらしいおかず』など著作も多数。
(Hanako1198号掲載/illustration : SANDER STUDIO text : Kahoko Nishimura)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
手軽に作れて健康的! ダイエットにおすすめ“PFCバランスボウル”レシピ3選
ananweb / 2024年4月16日 19時0分
-
お肉が食べたい!そんな日には【牛肉の薄切り・こま切れ】レシピ10選 子どもから大人まで大好きな味付け!
Woman.excite / 2024年4月11日 8時0分
-
【生姜焼きアレンジレシピ】 さっぱり「梅生姜焼きのっけ丼」 隠し味の梅干しで味が引き締まる
CREA WEB / 2024年4月4日 7時0分
-
美容や健康にうれしい一品も! 進化する【冷凍食品】最前線
ananweb / 2024年3月27日 23時0分
-
チヂミの日の献立はこれで決まり!おすすめの韓国料理レシピをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月26日 9時0分
ランキング
-
1少人数学級・特別支援学級・産育休…少子化でも教員が足りなくなる3つの理由
産経ニュース / 2024年4月19日 19時41分
-
2東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた
オールアバウト / 2024年4月19日 21時45分
-
3家族が認知症?"円満に"検査を促す「誘い方」 「病院になんて行きたくない」と言われたら?
東洋経済オンライン / 2024年4月19日 17時0分
-
4SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
5渋滞へトラックが「ノーブレーキ突入」衝撃の映像!? NEXCO緊急の注意喚起が話題に「運転の上手い人はこんなことしません!」
くるまのニュース / 2024年4月19日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください