〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉に本格的な南イタリアコースが期間限定で登場。
Hanako.tokyo / 2022年7月11日 12時0分
〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉1階にあるエンターテイメントレストラン〈TAVOLA TAVOLA by ZILLION(タボーラ タボーラ バイ ジリオン)〉。7月1日から9月4日まで『Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~』と名付けられた南イタリアの味が提供されます。イタリアのカプリ島にある景勝地"Grotta Azzurra(青の洞窟)"から連想されたデコレーションが涼しげな空間で、コースの一部を試食しましたのでご紹介します。
南イタリアの景勝地、青の洞窟をイメージした空間でイタリアの食を堪能。
ピサの斜塔やコロッセオなど、イタリアの名所がモチーフのオブジェが中央に。スモークの演出もあります。
青の洞窟はイタリア南部、地中海に浮かぶカプリ島にある景勝地です。〈TAVOLA TAVOLA by ZILLION〉には、そのブルーをイメージした世界が作られました。
「ダブルメインコース」で提供されるお料理の数々。
『Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~』の料理は、ランチ限定コースと魚料理と肉料理の両方が楽しめるダブルメインコースがあり、それぞれ5杯ペアリング付きのコースも選ぶことができます。今回は5杯ペアリング付きダブルメインコースから数品のお料理と飲み物をいただきました。
涼しげな青いカクテルの乾杯でスタート。ノンアルコールもあります。
「Brilla di Azzurro 青い輝き」。
コースに関わらず最初にいただくのは目にも涼しいカクテル「Brilla di Azzurro 青い輝き」です。目の前のオブジェと手元の青いカクテルでクールダウンできます。ピーチ、ブルーキュラソーで風味をつけたカクテルはノンアルコールも選べます。
アミューズの「OSMICトマトのヴァリエーション」。
今回の南イタリアコースでは、糖度が11度以上という果物のように甘く育てられた「OSMICトマト」を使った料理が提供されるのも特徴のひとつです。
アミューズは「OSMICトマトのヴァリエーション」として「OSMICトマト」のトマトジュースと、OSMICクイーンといわれる糖度12度のトマト、そして群馬県産のフレッシュモッツァレラの3品が並びます。食べてみると「OSMICトマト」の甘さにはびっくり。トマトジュースはさらに甘くなるように煮詰められていて、濃厚です。
スパークリングワインの「ドゥブル」。作り手の〈フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ〉は1986年創業。
5杯ペアリング付きのコースでいただけるワインは、イタリア南部カンパーニャ州でファランギーナというぶどうでワインを作っているワイナリーのもの。スパークリングワインの「ドゥブル」は、辛口で洗練された味わいです。
「ガスパチョ フェデリーニ」。甘い「OSMICトマト」を使ったガスパチョをムース状に。
2皿目には「ガスパチョ フェデリーニ」をいただきました。ムース状にしたトマトスープのガスパチョの下にはトマトを漉したクリアウォーターで和えたフェデリーニが隠れています。ふんわりしたトマトスープのムースにはクルトンや野菜が入っていて食感に変化があり、フェデリーニと絡めた舌触りのよさも加わって楽しくいただけます。
「OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲッティ」。味わいに深みがあります。
続いていただいたのは、「OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲッティ」。「OSMICトマト」とオマール海老の頭を使った濃厚なアメリケーヌソースといかすみを練り込んだパスタは味に深みを感じます。ぷりっとしたオマール海老のグリルも贅沢!
5杯ペアリング付きのコースで提供される白ワイン「アルベンテ」。
合わせられた白ワインは「アルベンテ」。フレッシュで生き生きとした酸味が味わえます。
「島根・濱田港産魚介のアクアパッツァ」。
パンにはポルチーニを練り込んだ香りのいいバターとオリーブオイルが添えられていました。
そしてメインのお魚料理は「島根・濱田港産魚介のアクアパッツァ」。マトウダイとアオリイカ、蝦夷あわびが使われています。ダイナミックなイメージのあるアクアパッツァが、上品に仕上げられていました。
炎の演出も見事なセミフレッドに加えてデザートワゴンの大満足のドルチェ。
「炎のセミフレッド 南イタリアレモンのジュレ」。フランベのサービスもあります。
ドルチェは2つ用意されています。まず登場したのが「炎のセミフレッド 南イタリアレモンのジュレ」。イタリア産のレモンを使ったジュレの上に、ナッツやドライフルーツを使ったシチリア伝統のアイスデザート、セミフレッドがのっています。グランマニエをかけてフランベして風味を付ける炎の演出もあります。食事とドリンクで涼しく過ごした後に気分も上がります。
5杯ペアリング付きコースで提供される自家製リモンチェッロ。
ドルチェのペアリングドリンクとして、レストラン自家製のリモンチェッロもいただきました。レモンの皮をシロップ漬けにしたものを入れたお酒は、アルコール度数は50度。とろりとしていて甘味と酸味、香りのよさも味わえます。
そして、ドルチェ2としてデザートワゴンが登場します。パンナコッタ、ピスタチオのアイス、レモンのマカロン、オレンジを使ったケーキのトルタ・ディ・アランチャにティラミスを盛り合わせていただきました。
〈TAVOLA TAVOLA by ZILLION〉の中にできたイタリアの町のような空間と素材が持つおいしさを上品に生かした料理の数々。涼しげな中にときに情熱的な演出を交えたコースで、南イタリアに思いを馳せてみてはいかがでしょうか?
『Grotta Azzurra ~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~【オリジナルカクテル付き】』
東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F TAVOLA TAVOLA by ZILLION
03-5404-7895(直通)
2022年7月1日(金)~9月4日(日)
11:30~14:30LO、17:30~21:00LO
ランチ限定コース 平日 6,500円 土日祝 7,500円 ダブルメインコース平日 8,000円 土日祝 9,000円 5杯ペアリング付きランチ限定コース 9,100円 土日祝 10,100円 5杯ペアリング付きダブルメインコース 平日 10,600円 土日祝 11,600円(税サ込)
公式サイト
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