年末年始のパーティーにも活躍!お酒のおともになるクッキーに注目

ハピプラニュース / 2014年12月30日 6時59分

写真

年末年始のパーティーにも活躍!お酒のおともになるクッキーに注目

職場では取引先との忘年会、プライベートではお呼ばれが多くなるこの時期。そんななか、ワインをはじめとするお酒に合う「おつまみ系クッキー」が今人気です。

まず、ご紹介したいのが「鎌倉OXYMORONのアオカビ」。鎌倉にある雑貨やスイーツを販売する「OXYMORON」の人気の焼き菓子のひとつである「アオカビ」は、ヘーゼルナッツやアーモンドパウダーを混ぜ込んだクッキーらしい香ばしさに、ブルーチーズの風味を感じます。ソフトな味わいと食感で赤ワインにもぴったり。

また、「鎌倉レ・ザンジュのクッキー」は塩味クッキーのラインナップが豊富。湘南鎌倉の塩とフランス産ゲランド塩を配合し、しょっぱさと甘みの絶妙なバランスが特長。風味豊かなバジルや、コクが強く残るゴーダチーズなど4種類が入ったプティ・フール・サレはアンティークモチーフのデザインがおしゃれで、プレゼントにも喜ばれそう。

フランスパンと高品質バターで作ったラスクで知られる「GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタハラダ)」からは、甘くないラスク「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」が発売されています。ブラックペッパーやバジルなどのスパイスをはじめ、イタリア料理によく使用される香り高いキノコ、ポルチーニを練り込み自然な旨みを感じる逸品です。

オードブルとしても優秀なこれらのアイテム。ホームパーティーやワイン好きの人への手土産にもってこいかも。試してみて!

HAPPY PLUS

トピックスRSS

ランキング