1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」

イエモネ / 2021年3月21日 10時30分

iemone.jp

パンをトーストして作るホットサンド、おいしいですよね! でも、マシンがないから作れない・・・。いえいえ、そんなことはありません。フライパンがあれば、お店に負けないホットサンドが手軽に作れます。今回は食パンにツナマヨとチーズを挟み、チーズが溶けるまでこんがりと焼いたアメリカの定番サンドイッチ「ツナメルト」を作ってみましょう。



ホットサンド「ツナメルト」

材料(1人分)

食パン…2枚ツナ缶…1缶(70g)玉ねぎのみじん切り…大さじ1程度マヨネーズ…大さじ1/2マスタード …小さじ1/2スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚室温に戻したバター…5~15g塩·コショウ…少々

※このレシピに使うツナ缶は、水煮よりもオイル漬の方が適しています。



作り方



1. 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分ほどさらしてから、水気を切っておく。※水にさらすのは、玉ねぎの辛さを和らげるため。甘みの強い新玉ねぎなら、さらさずそのまま使っても○





2. ボウルに油を切ったツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、マスタード を入れてスプーンでよく混ぜる。塩·コショウで味を調える。



バターたっぷり、15gほど塗りました

3. 食パンの片面にやわらかくしたバターを塗る。※バターをたっぷり塗ってこんがり焼き上げるのが本場流ですが、バターを塗らないで焼いてもOK。





4. 食パンのバターのついていない部分を上にして2のツナフィリングをスプーンで広げ、チーズを2枚のせる。





もう1枚の食パン(こちらもバターのついていない面で)でサンドする。※次のステップで、食パンのバターのついた面を下にして焼き上げます。





5. フライパンを熱し、食パンをのせる。弱~中火で、フタをして片面2~3分ずつ焼く。





おいしそうな焼き色がつけばできあがり!



お好きな具やソースをプラスしても

ツナメルトはシンプルなおいしさなので、お好きな具やソースをプラスしてもグッド!



例えば、薄く切ったアボカドやトマトをプラスしてみたり、マスタードの代わりにホットソースを隠し味に入れてみたり。ツナフィリングに刻んだパセリやパクチーなどのハーブをプラスして、香り高く仕上げるのもいいですね。



レシピ、食パン、アレンジ、アメリカ、サンドイッチ、ツナサンド、簡単ボリュームたっぷりのツナメルトは、食べやすく半分にカットしてどうぞ!

イチから作るのが面倒なときは、市販のツナサンドにチーズを挟んで、フライパンで焼いてみてください。ツナメルトっぽいおいしさのホットサンドが、手軽に楽しめますよ。



ベースのレシピをもとに、いろいろ試してみてくださいね!



[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission. 



>>>【簡単アレンジレシピ】バターがジュワ〜ッ、食パンで作る至福の「メロンパン風トースト」



>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜



>>>【おうち焼肉を焼肉店の味にする自家製タレ】おうち焼き肉が無限ループに!簡単なのに絶品!




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング