産直・お取り寄せ通販サイト「りぞけっと」の食材で作る料理家さんレシピ!
イエモネ / 2021年11月28日 7時30分
「コロナ禍」の状態が続く2021年。気がつけばずっと旅行に行っていない・・・という方も多いかもしれません。そんな中、産直・お取り寄せ通販サイトの「りぞけっと」に注目です。「りぞけっと」は、日本各地にある大和ロイヤルホテルのバイヤーが目利きし、厳選した食料品や伝統工芸品などを扱うオンラインショップ。今回はそのポップアップストアオープンに合わせて公開された料理家・河瀬璃菜さん開発のレシピをご紹介します。「りぞけっと」で手に入る食材を使ったレシピですよ!
東急プラザに期間限定でオープンのポップアップストア
ホテルなどにはその土地の名産品を売るお店があることも多いですよね。そんなお店で取り扱う商品のバイヤーさんたちが足を使って探したという、特産品やまだ世に広まっていない商品を集めているのが産直・お取り寄せ通販サイト「りぞけっと」です。
その商品の一部を手に取ることができるポップアップストアが東急プラザ渋谷3階に期間限定でオープンしています。
特産品が並ぶフロアには各地の写真パネルが飾られ、ゆっくりと商品を吟味できそうなスペースになっています。
ネットやカタログで見るだけではわからない商品の質感や雰囲気などがリアルにわかります。まるで各地のアンテナショップがここに集まったようで楽しい。
料理家・河瀬璃菜さん監修の「りぞメシ」
「りぞけっと」と 料理家・河瀬璃菜さんがコラボレーション。「りぞけっと」で手に入る食材で作れるレシピが誕生したようですよ。早速ご紹介します。
【ゆず香る 銀鱈みりんと生姜のまぜごはん】
©りぞけっと
材料(2合分)
米・・・2合「銀鱈みりん」・・・2切れゆずの皮・・・1/2個三つ葉・・・適量ゆず果汁・・・1個分
Aだし汁・・・約300ml醤油(あれば薄口)・・・大さじ2みりん・・・大さじ2「うまくて生姜ねえ」・・・大さじ1
作り方
1. 米を研いだら、1時間浸水させ、しっかりと水気をきる。
2、土鍋に1とAを入れ、蓋をしたら、強火にし、 沸騰したら弱火にして12分加熱する。
3、銀鱈みりんは魚焼きグリル、 またはトースターで焼き色がつくまで加熱する。 (皮が焦げやすいので焦げそうな場合はア ルミホイルを被せる)
4、2の火を止めたら3をのせ、15分蒸らす。
5、4にゆず果汁を回しかけ、よく混ぜ合わせ たら、ゆず皮、三つ葉を散らす。
「銀鱈みりん」は福岡、九州宗像のお米「元気つくし」、東北裏磐梯の「うまくて生姜ねぇ」の3つの商品がりぞけっとで購入できます。
【うにといくらの贅沢カルボナーラ】
©りぞけっと
材料(1人分)
パスタ・・・100gうに・・・大さじ1いくら・・・大さじ2青ネギ・・・適量
A卵・・・1個うに・・・30g生クリーム・・・大さじ3パルメジャーノレッジャーノ・・・大さじ1白味噌・・・小さじ1塩胡椒・・・ 少々
作り方
1、たっぷりのお湯に塩 (1リットルに対して10g) を入れパスタを茹でる。
2、フライパンの中にAを入れ、うにが滑らかになるまで泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
3、1が茹で上がったら2のフライパンに入れ、 弱火で加熱しながら、よく混ぜ合わせる。 (この際、 とろみがついたらすぐに火を止めて器に盛る。 火にかけすぎると卵が固まり、ボソボソした食感になる)
4、3を器に盛り、うに、いくらをトッピングしたら青ネギを散らす。
使っている「ふり塩ウニ&いくら醤油漬け」は北海道鹿部、「白みそ・赤だし味噌 各550gセット」は大阪の村田蔵のものです。
各地のおいしいものを使って自宅でワンランク上の料理にできるのはうれしいですね。
りぞけっとポップアップストア
渋谷東急プラザ3階ポップアップスペース (東京都渋谷区道玄坂1丁目2-3 渋谷フクラス内)
2021年11月12日(金)〜2022年1月10日(祝月)
https://shibuya.tokyu-plaza.com/111/detail.html?_id=50
りぞけっと | ダイワロイヤルホテルの通販サイト (daiwaresort.jp)
https://www.resoket.daiwaresort.jp
>>>【鍋レシピ】ひとり鍋こそ簡単に!冷凍餃子で作る「ピリ辛豆乳餃子鍋」レシピ
>>>【世界一の食パンってどんなパン?】食パン『パンのトラ』を食べてみた
>>>【焼き芋】どの作り方が一番おいしい?オーブンからレンジまで試してみた
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お茶鍋ヘルシーレシピ:人気の鍋スープ、ちゃんこ鍋・すき焼き・ほうとうをさらにおいしく
ハルメク365 / 2024年4月25日 10時0分
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分
-
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
-
【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
Woman.excite / 2024年4月10日 0時0分
-
人気店の韓国人シェフが直伝。絶品韓国おつまみ【干し鱈のあえもの】レシピ
CREA WEB / 2024年4月3日 11時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください