【業務スーパー】1食わずか19円!変幻自在の焼きそばで簡単ランチ!
イエモネ / 2020年8月12日 12時30分
大容量の冷凍食品や調味料が、所狭しと並ぶ業務スーパー。いつもの食卓を豊かにしてくれる手ごろなお値段の食材に思わず興奮してしまいます。そんな業務スーパーの業務スーパーらしい商品、1食19円の焼きそばを購入してみました。アレンジ次第で変幻自在の焼きそばをいろんな味付けで。お腹が空いたらすぐに食べられる焼きそばをチェック!
簡単おいしい料理の代表選手、焼きそば。業務スーパーでかなりお安い焼きそばを発見しました。具材と調味料を変えていろんな味の簡単ランチを楽しんでみました。
1食たったの19円、簡単焼きそば
忙しいときにサッと作れて重宝する焼きそば。業務スーパーの焼きそばはなんと1食税抜19円。このご時世なかなか10円台の食品にはお目にかかれません。内容量も150gで十分な量。
パッケージにはほぐれやすいとあります。中の焼きそばを見ると確かにほぐしやすそう。
袋から出してみるとそのままの形になっています。
お箸で持ち上げると結構ほぐれます。麺は太め。
冷蔵庫で固まってしまった場合はレンジで温めると、ほぐれやすいそう。そんなに固まっていたわけではありませんが、せっかくなのでお皿にラップをして500wで1分温めます。麺がさらにほぐれやすくなりました。洗い物を増やしたくないときは、袋のままレンジで温めてもOK。様子を見て、注意しながら温めましょう。
アレンジ色々簡単焼きそば
お腹が空いてすぐに何か食べたいとき、焼きそばはあっという間にできてお腹も満足。具材を炒めたら、焼きそばを入れて調味料で味付け。基本的な作り方は変わらないけれど、具材と調味料を変えればいろんなメニューに変幻自在。冷蔵庫で眠っている残ってしまった調味料を消費できるチャンスです、気軽にいろんな味を楽しみましょう!
ソース焼きそば
材料
焼きそば 1袋キャベツ 2〜3枚をざく切りしたものもやし 1/3袋(約80〜90g)豚バラ 約100g料理酒 30mlオイスターソース 小さじ2ウスターソース 小さじ1しょうゆ 小さじ1塩・こしょう 少々サラダ油 適量
熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚バラを色が変わるまで炒めます。キャベツともやしを加えて軽く炒めたら、レンジで温めた焼きそばを投入。フライパンに料理酒を30ml入れて弱火で1分フタをして蒸します。料理酒がなければ水でもOKですが、アルコールの方が水分が飛ぶのでべちゃっとしません。フタを外し水分が飛んだらオイスターソース、ウスターソース、しょうゆを入れて炒め味を馴染ませます。塩・こしょうで味を整えたらできあがり。
1食分で作りましたがかなりの量ができあがりました。野菜をたくさん入れれば、2人くらいの量になります。いただいてみると市販の焼きそば付属の粉末ソースとはまた違った味わいでおいしくいただけました。分量などお好みで変えてみてくださいね。
塩焼きそば
材料
焼きそば 1袋キャベツ 2〜3枚をざく切りしたものニラ 5本をざく切りしたものもやし 1/3袋(約80〜90g)豚バラ 約100g料理酒 30ml鶏がらスープの素 小さじ2塩 小さじ1/2ニンニクチューブ 約2cmごま油 適量
熱したフライパンにごま油を入れて、豚バラを色が変わるまで炒めます。キャベツとニラ、もやしを加えて軽く炒めたら、焼きそばを投入。フライパンに料理酒を30ml入れて弱火で1分フタをして蒸します。今回は冷蔵庫から出した焼きそばをそのまま入れましたが、しっかりほぐれました。鶏がらスープの素、塩、ニンニクチューブで味付けをしたらできあがり。
手順や具材はソース焼きそばとほとんど同じですが調味料を変えただけで別メニューに。いただいてみると塩がきいていて夏にぴったりです。
アジア風焼きそば
材料
焼きそば 1袋ニラ 5本をざく切りしたものもやし 1/3袋(約80〜90g)パクチー 適量エビ 6尾料理酒 30mlオイスターソース 小さじ2ナンプラー 小さじ2サラダ油 適量
熱したフライパンにサラダ油を入れて、エビを色が変わるまで炒めます。ニラともやしを加えて軽く炒めたら、焼きそばを投入。フライパンに料理酒を30ml入れて弱火で1分フタをして蒸します。オイスターソースとナンプラーで味付けをしたらできあがりです。パクチーをたっぷりのせていただきましょう。
いただいてみると、普通の焼きそばとは違った味わい。ナンプラーとパクチーの香りが異国情緒を感じさせてくれます。
まだまだいろんなメニューが簡単に作れる焼きそば、安いので家の残り物の野菜やお気に入りの調味料でたくさんの新しい味を楽しんでみてくださいね!
1食焼きそば 150g
19円(税抜)
賞味期限 筆者が購入したときは10日でした
◆今回の商品を購入した店舗
業務スーパー三鷹店
東京都三鷹市牟礼2-15-1
0422-46-6981
営業時間 9:00~21:00
https://www.gyomusuper.jp/shop/detail.php?sh_id=1418
[All photos by Mayumi.W]
>>>コスパ最強、業務スーパー人気商品ランキング。みんながリピしているのは?
>>>サーティワン アイスクリームのスタッフが選んだ「ダブルの組み合わせランキング」
>>>焼きそばをおいしく作る5つのコツ。3玉100円の焼きそばも簡単激ウマ〜
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
Woman.excite / 2024年4月21日 0時0分
-
手軽に作れて健康的! ダイエットにおすすめ“PFCバランスボウル”レシピ3選
ananweb / 2024年4月16日 19時0分
-
本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
Woman.excite / 2024年4月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
3「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
4「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
5ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください