広尾の魚料理専門ビストロでキャビアとシャンパーニュで至福の時間を
IGNITE / 2018年9月14日 19時0分
「黒いダイヤ」と呼ばれるキャビア。その中でもフランスのブランド『プルニエ』を使った新メニューが、広尾の魚料理専門ビストロ「ビストロ シロ.」に登場。
■キャビア本来のもつ漆黒の輝きと、濃厚な風味が特徴
ロシア産キャビアをフランスに紹介したレストランに起源を持つ、1872年創業のブランド『プルニエ』。フランス・ボルドー近郊において、自社で稚魚から育てたシベリアチョウザメの卵を使用した「バエリ種」は、黒いダイヤと呼ばれるに相応しい、キャビア本来のもつ漆黒の輝きと、濃厚な風味が特徴。
そんなキャビアに合わせるのは、130年の歴史と伝統のあるシャンパーニュ・メゾン『ポール・ベルトロー』。3年熟成させた豊かな香りとなめらかな舌触りが、そっと寄り添う。
また、実はキャビアは日本酒とも相性が良く、是非試して欲しいペアリングだ。
■キャビアと蕎麦粉のクラッカー 3,200円
キャビアそのものを味わうならこちら。
シェフの遊び心が光る、チョウザメの形をした蕎麦粉のクラッカーに、キャビアとサワークリームをのせて。
■宮城産 生牡蠣とシャンパンジュレ キャビア添え 1,200円
■宮城産 生牡蠣と日本酒ジュレ キャビア添え 1,000円
大ぶりな生牡蠣に、すっきりとしたジュレとキャビアがアクセント。ジュレは、シャンパンと日本酒の2種を用意。気分に合わせて選べるようになっている。
■キャビアとチョウザメのカルパッチョ 2,500円
親子丼ならぬ、キャビアとチョウザメの”親子カルパッチョ”。さっぱりライムのヴィネグレットで。
■キャビアと生雲丹の冷製カッペリーニ 1,000円
昆布出汁とトマトのコンソメを合わせ、隠し味に醤油を一滴。〆の一皿に。
※価格は全て税抜
「心地よく」「おいしく思えるもの」を肩肘張らずに楽しめる、魚料理専門ビストロ「 ビストロ シロ.」。気軽にデートで使いたい店だ。
住所:東京都渋谷区広尾3-2-13 岡野ビル1F
定休日:不定休
営業時間:ランチ 土・日・祝 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 月~日 18:00~23:00(L.O.21:30)
URL:http://www.bistro-shiro.com/bistroshiro/
(田原昌)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「驚き」を追求する一皿。4/20(土)・21(日)『レストラン ラシーヌ フェア』のメニューを特別公開!
PR TIMES / 2024年4月15日 14時45分
-
【ロイヤルパインズホテル浦和】初夏のうまいもん!海と山の幸づくし「瀬戸内・四国フェア」4月12日(金)より開催
PR TIMES / 2024年4月9日 16時0分
-
人気店の韓国人シェフが直伝。絶品韓国おつまみ【干し鱈のあえもの】レシピ
CREA WEB / 2024年4月3日 11時0分
-
アールイー株式会社がコミュニティ型ライフスタイル複合施設「RYOZAN PARK」に本社を移転。移転報告を兼ねた開催された懇親会で若手料理人が未利用魚のチョウザメ料理を披露
PR TIMES / 2024年3月29日 12時45分
-
ノーベル賞晩餐会で提供された革新的な養殖手法の熟成キャビア陸上養殖テック企業、Arctic Roe of Scandinaviaが日本上陸
PR TIMES / 2024年3月28日 12時8分
ランキング
-
1納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
オールアバウト / 2024年4月23日 20時15分
-
2家のネット回線が遅いです。中継機かメッシュWi-Fiの導入を検討しているのですが、どちらがいいですか?
オールアバウト / 2024年4月23日 21時25分
-
3流行りの調理法も実はNG? 炊飯器が壊れやすくなる使い方5選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年4月23日 21時15分
-
4ゲームプログラミング入門書、横浜の15歳が完成 「ないなら自分で書く」制作経験盛り込んだ380ページ
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年4月22日 11時30分
-
5Wi-Fiルーターの寿命ってどれくらい? 買い替えを検討するべきサインはありますか?【専門家が解説】
オールアバウト / 2024年4月22日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください