期間限定 国際料理コンクール優勝料理「舌平目のターバン仕立て」
IGNITE / 2019年3月5日 13時0分
フランスで行われたフランス料理コンクールで日本人シェフが34年ぶり史上2人目の優勝の快挙!
「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、昨年11月フランス パリで行われた「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」において、シェフの関谷健一朗氏が優勝したことを記念し、3月10日から17日の一週間限定で、優勝を勝ち取ったメニュー「舌平目のターバン仕立て」を提供する。
■フランス料理界の明日を担うシェフの登竜門といわれるコンクール
世界的なシャンパーニュメゾン「テタンジェ社」が1967年に創設し、今年で52年の歴史を持つ由緒あるフランス料理の国際的な料理コンクール。
フランス料理界の明日を担う39歳以下のシェフの登竜門といわれる本コンクールは、6か国(本年度:フランス、日本、スイス、ベルギー、オランダ、イギリス)それぞれの優勝者で競われ、日本大会の優勝者である関谷健一朗氏が世界一の栄誉に輝いた。
■世界一を獲得した料理「舌平目のターバン仕立て」提供概要
提供日程:2019年3月10日(日)~3月17日(日)
時間:18時-21時 最終入店時間 (21:30 L.O.)
予約受付日:来店の前日まで
会場:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
内容:国際料理コンクールで優勝を獲得した「舌平目のターバン仕立て」の提供
金額:アラカルト ¥7,500(消費税込み・サービス料別)
■関谷 健一朗 プロフィール
1979年千葉県生まれ。専門学校卒業後、ホテルでの経験を経て、2002年に渡仏。2006年よりパリにあるラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションに勤務。弱冠26歳の若さでロブション氏の推挙によりスーシェフに抜擢される。
2010年より東京・六本木のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのシェフに就任。
2018年11月19日に行われた「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」にて、日本人シェフ34年ぶりの優勝を果たす。
■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
シェフやサービススタッフとロングカウンターをはさんで会話をはずませながら、気軽に自由に楽しめる、ロブションが提唱する「コンビビアリテ(懇親性)」を具現化した空間。
オープンキッチンで料理を仕上げるシェフを目の前に、絶妙のタイミングで供される料理をカウンターで堪能できる。コース料理に加え、小皿のアラカルトも充実。
コンクールジャポン審査委員長であり、日本人として史上初めて同コンクールで優勝した堀田大氏も「全ての物が完ぺきだった」「大事なお客様にお出しする料理」と絶賛した世界一の料理。この機会に味わってみては。
所在地:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション:https://www.robuchon.jp/latelier
(MOCA.O)
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