3000万秒の月日を経て変化する旨味の境地へ、「甲子 純米大吟醸 無濾過生原酒」限定販売
IGNITE / 2020年12月19日 22時0分
日本酒の最高峰「純米大吟醸」をしぼり、贅沢に1年間熟成した「甲子(きのえね)純米大吟醸 無濾過生原酒」が誕生。
酒類、食品総合卸の千葉県酒類販売と、インターネットサービスを展開するオニオン新聞社は、共同で運営するWEBサイト「CHIBA SAKE.com」と、連携する「ペリエオンライン」にて、CHIBA SAKE.com 限定商品として販売を開始した。
■「飯沼本家」が手掛けた3000万秒の月日を経て変化する旨味の境地
本商品は、300年の伝統を守りながら、時代とともに変化し続ける「飯沼本家」より、日本酒の最高峰「純米大吟醸」をしぼり、そのままのかたちで氷温-5度で1年間じっくりと熟成。
3000万秒の月日を経て変化し、旨味の境地にたどり着いた、極上の純米大吟 無濾過生原酒だ。
氷温の大型冷蔵庫で温度を保ちながら熟成するので、ゆっくりと一定の速度で味が変化。秋に楽しむ日本酒として「秋あがり」というお酒があるように季節を超えて、熟成したお酒は酒質が向上する。
■千葉県産にこだわった「甲子 純米大吟醸 無濾過生原酒」の特徴
千葉県内のみで生産される米「ふさこがね」を贅沢に50%まで自社精米し、醸造。自然の恵みや作物の収穫に祝い、千葉県の米、水、麹に、こだわった原料のみを使用する。
しぼりたてのフレッシュで瑞々しいまま、空気になるべく触れることのないように瓶詰め。その時点で飲んでも香り高くスッキリとした大吟醸は、熟成にも十分耐えうる高品質酒だ。
果実のようなフルーティな香りが口の中いっぱいに広がる。ライチのような華やかな香りだ。そして口当たりは大吟醸ならではのスッキリとした飲み口の中に、熟成したしっかりとしたコクを感じられる。
軽やかな香りと風味が口の中に広がりそのあと、しっかりとした熟成感を感じ、すっきり消えていくキレ、そんな余韻が楽しめるお酒だ。
アルコール度数:16%
内容量:720ml
販売価格:2本 7,000円 / 6本 18,000円 ※税別、全国一律クール便送料込
限定:600本
■300年の歴史を大切に、未来を切り拓く酒蔵「飯沼本家」
飯沼本家の酒づくりのはじまりは江戸時代・元禄年間。佐倉藩の当主からの命を受け、余剰米から酒造をはじめたことがきっかけと伝わる。以来、300年にもわたる伝統を引き継ぎながら、常に「時代の先」を見据え、柔軟に変わり続ける勇気を大切にしている。未来を意識した酒づくりは、代表銘柄である「甲子」の味わいにあらわれている。
時間をかけて熟成した「甲子 純米大吟醸 無濾過生原酒」を味わってみては。
販売:CHIBA SAKE(https://chibasake.com)/ ペリエオンライン(https://perie-online.com/)
(MOCA.O)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
27酒蔵32種類の日本酒フリーフロー(飲み放題/60分1,650円~)が新メニューとして登場。スタートイベントとして「立ち飲み祭」を4月26日(金)より開催!
PR TIMES / 2024年4月23日 13時0分
-
【速報】世界の女性ワイン専門家が厳正審査「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」@フランス。日本のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒・シードル・ビール、118アイテムが「金/銀」受賞!
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
【花陽浴10種飲み比べプラン】プレミアム時間無制限飲み放題付き特別プラン開催|2024年4月13日(土)~21日(日)日本酒原価酒蔵新宿東口店で開催
PR TIMES / 2024年4月6日 16時15分
-
山梨・笹一酒造の蔵開きイベント「ささいちの日」で出来たてのお酒を堪能。地元トップシェフと特別コラボも
IGNITE / 2024年3月28日 15時30分
-
創業360年の山梨の酒造「笹一酒造」、春の蔵開き「ささいちの日」特別出店シェフ発表!山梨を代表するトップシェフとのコラボレーション!「ささいちの日」 3月30日(土) 、 3月31日(日)開催!
PR TIMES / 2024年3月27日 17時15分
ランキング
-
1Wi-Fiルーターの寿命ってどれくらい? 買い替えを検討するべきサインはありますか?【専門家が解説】
オールアバウト / 2024年4月22日 21時25分
-
2「しまむらグループ大創業祭」を開催、豊富な商品をお得に - 4月24日よりスタート
マイナビニュース / 2024年4月24日 10時37分
-
3納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
オールアバウト / 2024年4月23日 20時15分
-
4流行りの調理法も実はNG? 炊飯器が壊れやすくなる使い方5選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年4月23日 21時15分
-
5日本中で大号令「貯蓄から投資へ」に感じる違和感 預貯金は時代遅れ? 金利が動く今考えたい本質
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 9時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください