接待にも使える!9月のビジネスシーンでも活躍の『ご馳走食材』5つ
IGNITE / 2014年9月2日 7時24分
9月。初秋の風が吹き始め、実りと収穫の季節がやってくる。夏の残り香と秋の気配を感じるおいしい食材で、今年はちょっと贅沢に。
■鱧と松茸
『出会い物』という概念がある。走りと名残の時期がわずかに重なる食材の幸福な出会いを表す。
夏が旬の鱧と、秋が旬の松茸はその代表格。この時期に忘れず食べたい。
お椀や土瓶蒸し、しゃぶしゃぶなど調理法は様々。初秋と晩夏、日本の美味しい四季を象徴するような組み合わせである。
■新イカ
江戸前料理が好きなら外せないのが『新イカ』。
甲イカ(墨イカ)の子どもで、その何とも淑やかな歯触りが魅力だ。
その正身を一貫づけあるいは二貫づけにした寿司は、季節の味覚として寿司通たちに人気。ただし旬は非常に短く高価なので、デート食の際には予算の確認を。
■ジロール
日本名は『アンズタケ』というジロール。
フランス料理のみならず世界中で食されている。日本ではあまり食されないが、杏のような甘酸っぱい香りとアクセントの効いた味わいで、パスタや肉料理、ピザなど西洋料理には万能のキノコだ。
キノコといえば秋、と思って油断してはいけない。ジロールの旬は夏。9月のうちに食べておこう。
■里芋
里芋ってご馳走?……というなかれ。
江戸時代には『芋名月』と呼ばれたお月見。そのお供えにかかせないのが里芋だ。2014年の中秋の名月は9月8日。お月見にオススメなのは8月〜10月が盛りの石川芋。小ぶりなので、皮ごと蒸かした衣被ぎに仕立ててパクっと頬張れば最高の肴となる。
里芋ゆでるからウチ来ない?などと、気になる彼女を誘ってみるとかなりの意外性を発揮できるかも。
■イチジク
アダムとイヴが食べた禁断の果実の正体という説もあるイチジク。
馥郁たる香りと独特の食感がとても官能的な食材だ。
旬は夏から秋。そのまま生食、コンポートやタルトなどの菓子はもちろん、サラダや肉料理にも合う。
また、乾燥のいちじくはチーズとともに手軽なワインのつまみになる。
秋の入り口の9月は気候も良くお出かけ向き。
季節に敏感なレストランや気合いの入った食材店、あるいは直接産地に出向いて、今しか味わえない逸品を探してみては。
(くぼきひろこ)
The post 接待にも使える!9月のビジネスシーンでも活躍の『ご馳走食材』5つ appeared first on IGNITE(イグナイト).
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
高級食材5種を破格で提供!|六本木交差点徒歩30秒の好立地に店を構える本格江戸前寿司屋の鮨 無垢/白銀が限定プランを開催!
PR TIMES / 2024年3月21日 18時45分
-
高級食材5種を破格で提供!五反田の本格江戸前寿司屋鮨 あさひが高級食材をふんだんに盛り込んだ特別コース(全22品)を限定開催!
PR TIMES / 2024年3月21日 16時2分
-
こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
Woman.excite / 2024年3月19日 6時0分
-
溝の口フィオーレの森 新オープン「寿司こん平」本格江戸前寿司もふぐ料理も!腕利の職人が繰り広げる“感動体験”
PR TIMES / 2024年3月6日 11時15分
-
SDGs対応・食材廃棄ロス削減への取り組み 日本初、里芋の伝統野菜で創った「子姫芋キムチ」を3月1日に発売 ~山形エクセレントデザインコンテスト入賞商品~
@Press / 2024年3月5日 11時0分
ランキング
-
1専門家が指摘「紅麹問題」で表出する"重要な視点" 2014年には欧州でサプリによる健康被害の報告
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 22時0分
-
2都内在住者に限定の高校授業料無償化に不公平感 隠れ教育費負担で「恩恵」乏しい可能性も
産経ニュース / 2024年3月28日 17時25分
-
3「武蔵小杉駅」の唯一の欠点とは? 全てがそろう街に“1つだけ足りないもの”
オールアバウト / 2024年3月28日 17時30分
-
450代女性の手指トラブル…どうしてウォーキングが効くの?8つの生活習慣
ハルメク365 / 2024年3月28日 22時50分
-
5少子化支援、徴収最大月950円 加入医療保険別に試算
共同通信 / 2024年3月29日 10時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください