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日本の希少なお茶を「ホテル椿山荘東京」で取り扱い開始。里地里山の保全につながる希少な「絶滅危惧茶」

IGNITE / 2024年1月8日 12時0分

糸状菌により好気発酵させた後、乳酸菌により嫌気発酵を行うことによって製造される。石鎚山の麓で空海が伝えたとされる製法を伝承し、今も全ての工程を手作業で行っている。

絶滅危惧からの復活で「幻の茶」と称され、今では石鎚黒茶の製造技術が無形民俗文化財に指定されている。

その味わいは、最初はカシスのようなシャープな酸味に、りんご酢のような甘みのある酸味が続く。

同商品は、100年以上日本庭園を守り続ける「ホテル椿山荘東京」で取り扱う。椿が咲く素晴らしい庭園を散策し、「絶滅危惧茶」で日本の生態系について考えてみたい。

絶滅危惧茶和紙パッケージ3個入りセット
発売日:1月15日(月)※数量限定
価格:3,800円(税込)
店舗:ホテル椿山荘東京「セレクションズ」、オンラインストア(予定)
絶滅危惧茶ECサイト:https://store.class-earth.com/collections/endangered-tea

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000121038.html

(田原昌)

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