ハイアットリージェンシー京都|世界はカニをどう食べる?グローバルなカニ料理を楽しむ「Crab Night」
IGNITE / 2024年2月9日 21時30分
「ハイアットリージェンシー京都」のオールデイダイニング「カフェ 33(サーティースリー)」では、世界のカニ料理をベースにしたディナーコース「Crab Night(クラブナイト)」を開催中だ。
開催日は3月8日(金)までの毎週金曜日と土曜日。タコスやビスク、バーニャカウダソースで楽しむレッグスチームなど、いつもと違うカニ料理をこの機会に堪能してみては。
身体に優しく、美味しいグローバルな食体験「カフェ 33」では、厳選された旬の食材を使って、ダイナミックでライブ感あふれるオープンキッチンから作り出される、身体に優しく、美味しく、そして新しいグローバルな食体験を提案する。
心地よくリラックスのできる雰囲気の中で、いつでも温かいホームスタイルの食事が楽しめる。
また、同店の料理長、マイケル・コール氏は、イギリス、フランス、ドイツなど、ヨーロッパを中心に各国でシェフとして手腕を発揮してきた。クリエイティブな感性で、質の高いオーガニック食材などを使ったオリジナル料理を生み出している。
世界のカニ料理を楽しむディナーコース「世界で最もカニを食べるのは日本人」ともいわれているが、その食べ方は、カニ鍋、刺身、焼きガニなど、シンプルなものが一般的。
一方、世界に目を向けてみると、スパイシーなカレーやフライにしたり、茹でたカニを濃厚なソースと合わせたりなど、それぞれの地域ならではの調理法やアレンジで楽しんでいる。
そこで今回、カニの新たな魅力を知ってもらうため、コール氏が世界のカニ料理をベースにしたディナーコースを考案した。
グローバルなカニのメニューここで、ディナーコースの内容を紹介したい。
「カニタコス」は、コーントルティーヤのタコスに、ズワイガニとコーンサルサ、ミックスハーブをトッピングした一皿。
タコスは挽肉のイメージが強いが、海沿いの街では魚介のタコスもよく食べるという。魚介の旨みと程よいスパイスがマッチしている。
「カニのビスク」では、カニの殻をじっくり炒めて煮込み、旨みを引き出したフレンチベースのスープに、カリっと焼いたズワイガニのチーズグリルトーストを添えた。
手間暇かけて、カニの旨みをぎゅっと凝縮させたスープとなっている。
「カニとアスパラガスのリゾット」は、この季節に嬉しい旨みたっぷりな贅沢リゾットだ。生のカニを使っているので、香りがしっかりあって深い味わいの一皿。春の芽吹きのようなアスパラの甘みも調和している。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
東京・新橋に「鮨 八咫烏」オープン!日本各地の漁港から直送される最高のネタを味わおう
IGNITE / 2024年9月27日 19時0分
-
ホテルプラザ神戸「バイキングレストラン SORA」、プラス1,000円で本ズワイガニも食べ放題! 極バイキング「蟹」×「肉」×「シャインマスカット×いもくりなんきんデザート」
PR TIMES / 2024年9月11日 14時15分
-
【中継】12種類のかに料理!かに推しのディナーブッフェで海の幸グルメを堪能 都ホテル 京都八条「バイキングレストラン ル・プレジール」【山崎香佳の欲張り!たべほ娘。】
MBSニュース / 2024年9月6日 10時56分
-
くら寿司が期間・数量限定で「かにとまぐろ」フェアを開催!贅沢食材を食べ尽くそう!
東京バーゲンマニア / 2024年9月6日 7時1分
-
宮城県気仙沼市のふるさと納税返礼品「種類豊富なカニ」4選
マイナビニュース / 2024年9月3日 8時0分
ランキング
-
1“魚”に寄生する「アニサキス」で激しい腹痛 酢&塩では死なず 調理時の注意点は?
オトナンサー / 2024年9月27日 20時10分
-
2「抗生物質を牛乳と一緒に飲むのはNG」現役医師が明かす“薬と一緒に飲んではいけない”飲み物とは?「意識障害が起きる可能性も」
文春オンライン / 2024年9月27日 11時0分
-
3【ラーメン】よく食べている「袋麺」ランキング 3位「マルちゃん正麺」…2位&1位は?
オトナンサー / 2024年9月27日 23時10分
-
4ワークマンの史上最強「上下セット防水防寒着」が登場 保温性・防水性・使い勝手の良さを満たしたハイスペックウェア
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月27日 21時25分
-
5英語で「チャージする」はなんて言う?
OTONA SALONE / 2024年9月27日 22時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください