鮨 あさひ|気軽に行ける高級寿司店で楽しめる、「十四代」&特別版のおまかせコース
IGNITE / 2024年2月15日 15時0分
東京・五反田の“気軽に行ける、高級寿司店”こと「鮨 あさひ」が、超レアな日本酒「十四代 龍泉」を筆頭にした7種の十四代と、おまかせコースの特別版との贅沢なマリアージュプランを提供する。
予約受付中の同プランは、来たる2月22日(木)から29日(木)までの8日間、1日14名限定で提供。辰年である2024年も早2か月、“龍”を冠する日本酒と至高の鮨を堪能しながら、新年度に向けて英気を養ってみたい。
旬の鮮魚・こだわりの米・唯一無二の赤酢JR五反田駅から1分の立地にある「鮨 あさひ」は、旬の鮮魚・こだわりの米・唯一無二の赤酢という3つを柱とした逸品を提供している。
少し硬めに炊き上げたシャリには、10年寝かせた酒粕を使った愛媛県の「一梅酢」を採用。熟成赤酢ならではの酸味が、ネタと米の味わいを引き立てている。
また、SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)が全国から厳選した日本酒も自慢のひとつ。今回は山形の高木酒造が醸す、7種の「十四代」をピックアップし、おまかせコースの特別版とペアリングしている。
想像するだけで、うっとりした気分に提供予定の「十四代」は、龍の名を冠した高級ラインナップ「龍泉」「龍泉 白雲去来」「龍月」をメインに、「万虹」「双虹」「七垂二十貫」「純米大吟醸 白鶴錦」の7種類。22品のコースに合わせ、各種50mlずつを基本に、「万虹」だけは100mlで提供される。
また、生ビールやハイボールなどの“乾杯ドリンク”が1杯サービスとなる。
旬の鮮魚と技を駆使した22品のうち、とくに注目したいのは、「生雲丹2種食べ比べ」「車海老の握り」「塩いくら」「ノドグロの蒸し寿司」の4品。いずれも「十四代」とのマリアージュを想像するだけで、うっとりとした気分になりそうだ。
冬リリースの「龍泉」と夏リリースの「龍泉 白雲去来」を同時に楽しめる貴重な機会。日本酒好きなら、見逃す手はないだろう。
鮨 あさひ「超稀少 十四代7種付き22品特別コース」
価格:20,240円(税込)
所在地:東京都品川区五反田1-11-8 大阪屋ビル1F
アクセス:JR「五反田駅」より徒歩1分
営業時間:16:00~23:30
座数:30席(カウンター6席、テーブル24席)
公式サイト:https://sushi-asahi.com/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/sushi-asahi/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000125.000055180.html
(zlatan)
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