とろける生ハンバーグが絶品!生肉料理の専門店「肉割烹 もつ吉」
IGNITE / 2017年6月5日 19時0分
予約が取りづらいもつ鍋店としてメディアも注目する「荻窪もつ吉」。大人気店の7店舗目となる渋谷店は、生肉料理を提供する新業態「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」としてオープンした。
看板メニューのひとつめは、生レバーさながらの “ねっとり食感” がたまらない「低温調理 和牛レバ刺」(680円・税抜)。芝浦食肉市場から直送された新鮮な和牛レバーを、フレンチ仕込みの低温調理法で3日間かけて仕込んだひと皿だ。京都山田製油の最高級一番絞りごま油、琴引海岸の塩、九条葱と合わせて堪能あれ。
「和食屋のローストビーフ 和牛漬け肉」(1280円・税抜)は、低温調理したA5ランク和牛肉を、京丹後市網野町の坂町醤油、赤ワイン、和三盆がベースのタレに24時間漬け込んだ。熟成した赤身肉が、口の中でホロホロとほどけてゆく新食感を楽しみたい。
表面はカリッ、中はふわとろの「名物 とろける生ハンバーグ」(1200円・税抜)は、生食用の和牛肉が、舌の温度でとろけていく新感覚を味わえる。肉本来の旨みがシンプルな味付けに、ほのかに広がるトリュフの香りが食欲をそそる。京都産のメークインポテトと人参グラッセ、万願寺唐辛子を添えて。
京都の古民家をモチーフに、アンティーク家具や調度品を並べた店内は、まるで明治期にタイプスリップしたよう。日常を離れた心地よい空間で、独創性あふれる肉料理を、京都の希少食材とともに楽しんでみては?
■認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
この記事に関連するニュース
-
【立川 割烹まさご】特別なペアリングコースを提供開始!旬の食材を使用した絶品料理と日本酒&日本ワインとのマリアージュが贅沢なひとときを紡ぎます
PR TIMES / 2024年9月17日 16時15分
-
まんぷく保証!岡山の焼肉「まんぷく」が『和牛炙りユッケ付食べ飲み放題』プランを4,000円で提供開始
@Press / 2024年9月13日 9時30分
-
【まとめ】福岡の贅沢ランチ5選。限定の極み海鮮丼やレアカツも紹介
IGNITE / 2024年9月9日 17時30分
-
週刊コンビニエンスストアニュース セブン-イレブン、垂直ソーラー発電の効果検証を開始
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年9月8日 2時51分
-
「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
ランキング
-
1「カレーをそのままゴミに出すな」ゴミ収集車が大変なことに!? “清掃芸人”が実体験から注意喚起「これはしんどい」
乗りものニュース / 2024年9月17日 18時12分
-
2超一流パティシエも"満場一致"の大絶賛。「完璧」「これは本物」ローソンで食べるべき絶品スイーツとは。
東京バーゲンマニア / 2024年9月17日 18時46分
-
3ワークマン「エックスシェルター断熱防水防寒ジャケット」はマイナス20度でも寒さを感じない“着る断熱材”アウター 予約販売分はすでに完売
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月16日 18時30分
-
4「まさに老人天国」“やりたい放題の高齢者”だらけの職場で働くシングルファザーの叫び
日刊SPA! / 2024年9月17日 15時53分
-
5「妊娠の話ばっかり…正直ウザいわ」 SNSで厳しい声多数の「マタニティーハイ」はどうして起こるのか【医師解説】
オトナンサー / 2024年9月17日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください