塩麹より万能?!料理がぐっと美味しくなる話題の調味料とは?

インフォシーク / 2012年11月9日 11時0分

万能調味料って、ホント?“塩ヨーグルト”レシピ 【鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き】

2010年に、流行語大賞となった「食べるラー油」に続き、空前の大ヒットをはなった「塩麹」。

しかし、自分で作るのは大変…。

わざわざ買っても使いきれるか心配だったり、ちょっとお財布が痛かったり…。

そんな「塩麹」の悩みどころを解決してくれる調味料として『塩ヨーグルト』が今、注目されています!
塩ヨーグルト特集を見る >>

『塩ヨーグルト』とは、無糖ヨーグルトに塩分を加えたもの。

塩分とは、塩はもちろん、味噌やナンプラーなどもOKです。

乳酸菌の効果で肉質はジューシーに、野菜は甘みがアップ、驚くほど美味になるのです。

そんなお手軽な万能調味料『塩ヨーグルト』を使った激ウマレシピを紹介します。

基本のレシピ!「秋野菜の塩ヨーグルト漬け」 >>
簡単レシピ!「ジューシー豚ロースのソテー☆」 >>
アレンジレシピ!「鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き」 >>
おしゃれレシピ!「エビとアボガドの塩ヨーグルトサラダ」 >>

どれも試してみたい一品ばかり。

ほんとにヨーグルト?と思うくらい、ヨーグルトの味はありません。

また、塩麹と違って、お料理にジューシーさや爽やかさをプラスしてくれます。

またヘルシーなところも、魅力的ですね。

ぜひ、お試しあれ。
塩ヨーグルト特集を見る >>

【関連レシピ特集】
グリーンスムージーで、スーパーデトックス♪
残りものには福がある…ノコフク★キッチン
鍋シーズン到来!話題の鍋を楽しもう♪
おいしく健康!人気の"野菜スイーツ"
家族みんなのお弁当をまとめて作るには?
素材の旨みをぎゅっ!ヘルシー炙りBBQ

インフォシーク

トピックスRSS

ランキング