1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

主婦が教える“冷凍保存できる意外な食材15選”、アボカドの意外な方法に目からウロコ 「知恵の塊」「もう全て素晴らしい

ねとらぼ / 2024年9月26日 10時0分

 また、西原さんの一番おすすめの食べ方は、凍ったままの焼き芋に砂糖をたっぷりかけて、表面をこんがり焼くブリュレスタイル。好みでアイスクリームをのせて完成です。こちらもとってもおいしそう!

●オリーブオイル

 オリーブオイルも冷凍保存できます。オリーブオイルは食用オイルの中でも酸化に強いといわれていますが、酸化を防ぐには光・高温・空気を避けて保存することが大切です。

 西原さんによると、オリーブオイルを冷凍保存すると空気に触れないため鮮度が長持ちするそうです。しかし、液体のオイルをどのように冷凍するのでしょうか。

 西原さんのやり方はとても簡単でユニーク。まず、製氷皿にオリーブオイルを入れて、そこに鷹の爪やにんにく、ローズマリーなどを加えます。あとはふたをして冷凍室へ入れるだけでOK。凍らせるとキューブ状のかわいいオリーブオイル氷が完成!

 オリーブオイル氷はそのままフライパンに入れてパスタやスープ、炒め物などを作るときに使えます。凍ったまま一回分ずつ使えるのでとても便利ですね。

 この他にも、マシュマロやスイカ、自家製パスタキットなど、計15種類の食材の冷凍保存方法は全て動画内で解説されています。

●「完璧」「知恵の塊」と反響

 動画には「もう全て素晴らしい。完璧」「いつ見ても惚れ惚れするわ」「知恵の塊ですね」「冷凍の仕方だけでなく、解凍と食べ方も見せてもらえるのがありがたいです」「アボカド丸ごと冷凍する発想はありませんでした!」「目から鱗の食品ばかりでした。オリーブオイルは酸化が気になっていましたのでこれは助かります」など驚きや称賛の声が多数寄せられています。

 西原さんは、この他にもYouTubeチャンネル「TastyTime」やInstagramアカウント(@tastytime2019)、公式Webサイト「TASTY TIME」で暮らしに役立つ情報を発信しています。

画像提供:「TastyTime」(@TastyTimeJapan)さん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください