はんぺんのフワフワ食感を作り出す“意外な原料”とは…… 「初耳でした」「そら知らなんだ」驚きの声続出
ねとらぼ / 2024年9月29日 20時5分
紀文の「はんぺん大判」(画像は紀文の商品ページより引用)
おでんの具材に欠かせない「はんぺん」。フワシュワっと独特な食感が特徴ですが、その食感の決め手になる“意外な原料”がX(Twitter)に投稿され、「知らなかった」と注目を集めています。
●紀文が教えるはんぺんの秘密
投稿したのは、大手食品メーカー・紀文の公式Xアカウント。話題の投稿によると、はんぺんのフワシュワ食感を作り出すために、ある“海の生き物”を原料として使用しているんだとか!
その“海の生き物”とは、ずばり「サメ」。
サメと聞くと、その強さから「筋肉質で身がかたいのでは?」というイメージを抱きがちですが、実はすり身の筋原線維は細く、空気を抱き込みやすい性質を持っているといいます。そのため、練りものによく使われるスケソウダラに加えて、ヨシキリザメなどサメ類のすり身も使用することで、より多くの空気を含んだフワフワ食感に仕上がるんだそうです。知らない間にサメを口にしていたなんて……驚きですね……!
この投稿に対し、SNSでは「へぇ……そら知らなんだ」「まさか、ヨシキリちゃん…入ってるとは」「初耳でした」「さめさん ふわふわなの…」「サメ食べたことあったの?!まじかっ」「知らなかったです」といった声が寄せられていました。
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