質か価格か シンガポール和食事情
Japan In-depth / 2018年9月22日 20時5分
坪井安奈(タレント・編集者・プロモーター)
「坪井安奈のあんなセカイこんなセカイ」
【まとめ】
・和食はシンガポールでもブームを超え、日常に溶け込んでいる。
・和食が広まった背景には「外食文化」がある。
・安さか、質か。今後、二極化がキーワード
【注:この記事には複数の写真が含まれています。サイトによっては全て見ることができません。その場合はJapan In-depthのサイトhttps://japan-indepth.jp/?p=42106でお読み下さい。】
世界への和食ブームの広がりには目を見張るものがある。今や、sushi(寿司)やsake(酒)はほとんどの外国人に通じ、日本発の世界共通語がたくさん生まれている。
20数年前、私がニューヨークに住んでいた頃は、小学校のお弁当におにぎりを持っていくだけで同級生に変な物を持ってきたとイジられていたのに…。改めて、時代の変化を実感する。
そんな和食ブームは、私が今住んでいるシンガポールでも顕著だ。シンガポールは東京23区ほどの小さな国だが、東南アジアではタイ・バンコクに次いで在留邦人が多く、親日派も多い。街を歩けばラーメン店や和食レストランを至る所で見かけ、スーパーに入れば日本の食材やお菓子が並ぶ。sushiやsakeに留まらず、sashimi(刺身)、edamame(枝豆)、teppanyaki(鉄板焼き)、izakaya(居酒屋)…などなど、あらゆる日本の食に関する言葉を口にする外国人が行き交う。ブームを超えて、もはや日常に溶け込んでいるような印象だ。
実際、シンガポール人やシンガポールに住む外国人に「日本に対してどんなイメージを持っているか?」と質問すると、「アニメ・漫画」に並んで「美味しい食べ物」という回答が圧倒的に多い。タクシーに乗るだけでも、ドライバーに「日本人か?俺は、お好み焼きが大好きだ」などと、食の話題を持ち出されることが多々ある。日本人としては、自国のものを気に入って、好いてくれることは素直に嬉しく思う。
■ 自炊なし!? 外食文化のシンガポール。
シンガポールで和食がこれほどにまで広がった背景の一つには、「外食文化」が挙げられる。共働きの夫婦も多いシンガポールは、自炊をする習慣があまりない。ホーカーセンターと呼ばれる屋台のようなフードコートへ行くか、家で食べるとしても惣菜を買ってくるか、デリバリーをするのが日常的だ。毎月の平均外食費はS$700を優に超えるというデータも出ている。(編集部注:日本貿易振興機構(ジェトロ) 「シンガポールにおける日本食レストランの出店状況及び日本食材の流通状況調査」)
この記事に関連するニュース
-
【ドン・キホーテ / MEGAドン・キホーテ / 他4ブランド】各地で増加する「〇〇ドンキ」 それぞれのブランドに対するユーザーの評価は?
PR TIMES / 2024年4月19日 15時40分
-
街中に溢れていた「タピオカ屋」はどこに消えたのか…「一過性のブーム」でも収益を生み出す"すごい仕組み"
プレジデントオンライン / 2024年4月18日 10時15分
-
列島エイリアンズ 安いニッポン編(1)サイゼリヤの高品質と低価格に仰天!訪日観光客にとってお得感が強い日本 飲食代はNYの3分の1
zakzak by夕刊フジ / 2024年4月17日 15時30分
-
“成城石井のターゲット年収2000万”説!実際の商品戦略は?意外な競合との価格競争の影響も
女子SPA! / 2024年4月6日 8時46分
-
亀梨和也「勉強になりましたね」 『リアルスコープ』でTV初解禁の現場連発、ドンキ新店舗オープン裏側など
ORICON NEWS / 2024年3月25日 18時19分
ランキング
-
1那須・遺体遺棄 県警が黒色セダンを押収 2人を運んだ車か
毎日新聞 / 2024年4月19日 22時33分
-
2男性「出頭前に3人で相談」=発見前夜、防カメに宝島さん―那須2遺体・栃木県警
時事通信 / 2024年4月19日 23時6分
-
3現役教員ら「現場の声を聞いて」“給特法”4%から10%以上に引き上げ案に懸念
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月19日 20時46分
-
4「あり得ないことが起きている」…荻原博子さんかたる投資偽広告で7000万円被害、削除依頼もメタ対応鈍く
読売新聞 / 2024年4月20日 7時1分
-
5機能性表示食品見直しへ消費者庁が初会合 報告ルール整備など焦点に
毎日新聞 / 2024年4月19日 19時48分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください