【テック磨けよ乙女!】きのこ、納豆、ヨーグルト、ナチュラルチーズ。コンビニで手に入る食材でOK。いま「菌活」がキテるらしい。
TechinsightJapan / 2015年6月22日 19時55分
薄着になりボディラインが目立つ夏に向けて、今ダイエット中の方も多いだろう。しかし無理な食事制限は、体調を崩す原因となってしまうことがある。健康に気をつけながら、ダイエットを成功させるために一度試してほしいのが、医学博士である本多京子先生監修の「菌活実践プログラム」だ。菌活は、夏バテ予防にも効果的だという。
厚生労働省の「平成25年 国民健康・栄養調査」では、成人(20歳以上)1日の塩分摂取量が10.2g、食物繊維は14.7gという結果が出ている。男女とも、塩分がオーバーし、食物繊維が不足している状況だ。健康維持や肥満の解消には、食物繊維の摂取や減塩が重要になるため、今すぐ食生活を見直したいもの。そこで、今回注目したいのが「菌活」だ。
「菌活」とは、きのこ類や発酵食品といった身体によい菌を積極的に食べて、健康でキレイな生活を目指す活動のこと。きのこ類や発酵食品には、うま味成分が多く含まれるため、塩分を減らしても美味しく食べられる。また、きのこ類には食物繊維が豊富で、ダイエットの大敵である便秘も改善しやすくなる。
他にも、きのこを取り入れた「菌活」を続けた場合、美肌づくりや夏バテ予防、日々の免疫力維持、二日酔い予防などが期待できるという。身近にある食材ながら、さまざまな健康効果が期待できるとは、普段の食生活に積極的に取り入れたいものだ。
そんな「菌活」を行う上で、医学博士・管理栄養士であり、スポーツ選手への栄養指導などを行う本多京子先生は、「菌活実践プログラム」を提案している。このプログラムは、「菌活食材」の摂取頻度によって「菌活得点」を出し、それに基づいて「入門編」「応用編」「発展編」の3ステップに区分するというもの。
主菜や副菜として使用する菌活食材(きのこ類、納豆、ヨーグルト、ナチュラルチーズなど)は1メニューにつき2点、調味料として使用する食材(酢、味噌、醤油、みりん、塩麹、カツオ節など)は1点と設定し、カウントしていく。
ニーズに応じて「菌活」に取り組めるようになっている「実践プログラム」。3つのステップは以下の通り。
【入門編】
毎日の健康維持やダイエットに役立てる「ちょっと菌活」…(1日3食の点数)1~3点を目標に取り組む
【応用編】
健康維持やさらなるダイエット、便秘改善と美容効果を狙う「がんばって菌活」…4~6点を目標に取り組む
【発展編】
腸内環境を常に良好に保ち、イキイキ健康生活を手に入れる「がっつり菌活」…7点以上を目標に取り組む
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