今日は鮭で一杯。簡単なのにプロっぽい鮭のおつまみレシピ

女子SPA! / 2019年6月21日 8時44分

出典:moguna

 煮ても焼いても炒めても、どんな調理をしても絶品な鮭(サケ)! 野菜と一緒でも鮭だけでも、色々な食材と相性抜群な鮭は、もちろんどんなお酒にも合う最高のおつまみになりますよね。今回はそんな便利な鮭を使った簡単おつまみレシピを紹介します。

◆鮭の切り身は万能食材。買い置きしておつまみ作りに役立ててみませんか

 スーパーでお手軽に手に入る鮭の切り身は、簡単調理で絶品万能おつまみに変身するんです! どこのスーパーにも置いてある鮭の切り身は、セールをしていることも多いですよね。そんな時にはこのレシピを使って、鮭のおつまみを作ってみるのもおすすめですよ。

◆野菜たっぷり「鮭の味わい蒸し」

 おつまみでもしっかり野菜をとりたいな……そんな時にぴったりの、鮭のおつまみレシピです。鮭と野菜、それぞれの素材の味を最大限に活かしたおつまみ。鮭の味わい蒸しは、塩と胡椒のシンプルな味付けで、鮭と野菜の旨味をダイレクトに感じることが出来る1品なんです。日本酒にもビールにも合うおつまみなので、何のお酒を合わせるか、考える時間もまた幸せですよね。

【レシピ】

●材料(2人分)

鮭(生鮭) 2切

玉ねぎ 100g

キャベツ 75g

もやし 60g

にんじん 30g

レモン(くし形) 適量

料理酒 大さじ1

A

|胡椒 少々

|塩 小さじ1/2

●作り方

1.鮭は食べやすい大きさに切りAをふる。

2.キャベツは一口大よりやや大きめにちぎる。

3.にんじんは細切り、玉葱は薄切りにする。

4.野菜をバットに入れて塩をまぶす。

5.フライパンに野菜を入れ鮭をのせ、料理酒をかけ蓋をし中火で5~6分蒸す。

6.器に野菜を盛り、鮭をのせ、くし形に切ったレモンをのせる。

●ワンポイントアドバイス

野菜にまんべんなく塩をかけると、鮭との味の差が出ない。

◆簡単豪華、鮭でアクアパッツァ

 簡単なのに豪華で、おもてなしにもぴったりなおつまみ! 鮭でアクアパッツァはいかがですか。華やかで映えるおつまみは、ホームパーティーにも最適ですよ。白身魚で作る事が多いアクアパッツァですが、鮭で作ると鮮やかで華やかな仕上がりに♪ 白ワインとマリアージュさせると、お互いの味を引き立てる事間違いなし。

【レシピ】

●材料(2人分)

鮭 2切れ

アサリ 100g

トマト 1個

ブロッコリー 1/4株

にんにく 1片

バゲット 4cm

パセリ 少々

ワイン(白) 大さじ2

水 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

黒胡椒(粗挽き) 少々

●作り方

1.鮭は塩(分量外)を振って5分置き、水分を拭きとる。

2.アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

3.ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにする。

4.にんにくは粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。

5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

6.(5)の香りが立ったら鮭を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

7.(2)、(3)、白ワインと水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。

8.アサリの口が開いたら、時々アクを取りながら5分ほど煮込む。

9.バゲットは4枚にスライスし、トーストする。

10.塩、粗びき黒こしょうで味を調え、パセリを散らし、バゲットを添える。

●ワンポイントアドバイス

タラや鯛などお好みのお魚でも代用いただけます。

 他にも、いろんなレシピが楽しめる鮭。ぜひお試しください。

<コンテンツ提供/moguna>

【moguna】

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