1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

「冬の風物詩」天草市で伝統の黒砂糖づくり 一度途絶えるも10年前に復活

KKT熊本県民テレビ / 2024年12月14日 17時47分

KKT熊本県民テレビ

熊本県天草市で伝統の黒砂糖づくりが行われています。

天草地方で約250年前に始まったとされる黒砂糖づくり。

明治20年頃には2000t以上生産され、冬の風物詩となっていました。

つくり手が減り一度は生産が途絶えましたが、伝統を継承しようと10年前に再開し、今では15戸ほどの農家がサトウキビを作っています。

KKT熊本県民テレビ

黒砂糖は、刈り取ったサトウキビを機械で搾り、大きな釜でおよそ2時間半煮詰めます。その後、型に入れ、冷やし固めると完成です。

■生産者

「おいしい黒砂糖です。ぜひご堪能ください」

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください