1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

~10月は食品ロス削減月間~ プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!

共同通信PRワイヤー / 2024年9月26日 11時10分

~10月は食品ロス削減月間~ プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!

ベトナム風 具沢山クレープ

岩渕麗楽の初めてシリーズ 第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ」の動画を公開します!


2024年9月26日

昭和産業株式会社


~10月は食品ロス削減月間、みんなで食品ロスについて学ぼう~ 岩渕麗楽の初めてシリーズ

第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ Ⓡ 」

プロスノーボーダー岩渕選手が「サルベージ・パーティⓇ」を初体験!


 


 


 昭和産業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員 塚越英行)は、スポンサー契約を締結しているプロスノーボーダー岩渕麗楽(いわぶちれいら)選手を起用した動画、岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティⓇ」を、9月26日に「昭和産業公式 YouTubeチャンネル」にて公開しました。


 


前編URL:https://youtu.be/_kVVZ-NUDPI


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O11-bjDB49E0


後編URL:https://youtu.be/IMOuZ_ilRno


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O10-wv81PML2


 


 「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず捨てられる食品のことを指します。農林水産省によると、令和 3 年度の食品ロス量の推計値は 523 万トン(※ 1 )、最新のデータである令和 4 年度の推計値は 472 万トン(※ 2 )となっています。これは、国民 1 人当たり 1 日約 103 グラム(おにぎり約 1 個のごはんの量に近い量)を捨てている計算となります。長年にわたり食品事業者の食品ロス削減に関する取り組みが着実に進められている成果は出ているものの、依然として多くの食品ロスが生じているのが現状です。


 


 


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O6-qorfx4f0


農林水産省・環境省調べ


 


(※1)令和5年6月 農林水産省「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください