生産量減少の焼酎業界に新たな風 “フレーバー系焼酎”が人気
KYTニュース / 2024年9月25日 19時47分
鹿児島の特産品と言えば芋焼酎ですが、近年、芋焼酎の生産量は減少傾向にあります。そんな焼酎業界を盛り上げようと新しいジャンルの焼酎を開発した2つの酒蔵を取材しました。
鹿児島を代表する特産品、芋焼酎。県内には111の焼酎蔵があり、全国1位の蔵数を誇ります。中でも、芋焼酎を作っている蔵は87あり、銘柄は日々増え続けています。しかし、生産量は2004年をピークに減少傾向に。今ではピーク時の半分を下回っています。
生産量と共に消費量も減っていて、焼酎離れが進んでいます。
(濵田雄一郎会長)
「団塊の世代、団塊の世代ジュニア、この方々の支えでこれまでやって来たところがある。高齢化による飲酒の量が減ったり新しい若年層の支持を得て埋め合わせるという仕組みができていない。ここが一番の課題」
濵田会長は「香り系」と呼ばれるジャンルが近年、注目を集めていると指摘。消費量を増やすためこうした新たなものを提案していくとしています。
鹿児島の焼酎に新しい風を吹かそうと奮闘する2つの酒蔵を取材しました。
(詳しくは動画をご覧ください)
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
新しい魚屋のかたち 魚を軸に地域活性化へ「昔ながらの魚屋の良さも大事に」鹿児島
MBC南日本放送 / 2024年9月25日 19時44分
-
SNSで人気のイラストレーター「ピカタ」が焼酎の原風景を描く。宮崎の焼酎とコラボレーションした新シリーズを数量限定で発売。
PR TIMES / 2024年9月25日 13時15分
-
本格麦焼酎「隠し蔵」発売30周年記念! 豪華懸賞が当たるキャンペーンを実施中
OVO [オーヴォ] / 2024年9月20日 11時10分
-
挑戦し続ける蔵、西酒造から「別誂仕込シリーズ」本格焼酎第5弾!創業180年の技術とこだわりが生んだ至極の「焼芋焼酎」を新発売!
PR TIMES / 2024年9月17日 12時15分
-
枕崎市の特産品PRイベント カツオのたたきに削りたてのカツオ節も 鹿児島市で15日まで
KYTニュース / 2024年9月13日 18時23分
ランキング
-
1出直し兵庫県知事選挙、維新は独自候補擁立を検討…対決姿勢で批判回避狙う
読売新聞 / 2024年9月26日 22時27分
-
2麻生副総裁、決選投票に残れば高市氏を支持へ…岸田首相は別の候補を支持する意向
読売新聞 / 2024年9月27日 6時40分
-
3孤立集落の住民ら、自衛隊ヘリで集団避難…土砂で寸断された道路に「地震の時よりひどい」
読売新聞 / 2024年9月26日 22時13分
-
4自民新総裁、午後に選出=党員票の開票スタート
時事通信 / 2024年9月27日 7時22分
-
5羽賀研二容疑者逮捕…タレント・暴力団幹部・司法書士を結んだ『接点』専門家が指摘する弘道会幹部の狙いは
東海テレビ / 2024年9月26日 21時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください