ヒゲがお茶に!?「トウモロコシ」の全てを使い切る調理法
つやプラ / 2019年8月17日 12時0分
トウモロコシが美味しい季節になりましたね。実の部分を食べるトウモロコシですが、実は芯の部分からは美味しい出汁がとれますし、ひげには利尿作用などの薬効が期待されています。
ベジ活アドバイザーの筆者が、トウモロコシの全てを使いきる調理法をご紹介します。
■トウモロコシの全てを使いきる調理法
ひげを活用!コーン茶
トウモロコシのひげには、利尿作用や身体に溜まった余分な水分を排出する働きがあると考えられています。
乾燥させたトウモロコシの実と炒ったひげにお湯を注げば、トウモロコシの甘みがほんのり残るコーン茶の完成です。普段捨ててしまう部分を有効活用したお茶を、よかったらお試しください。
材料(つくりやすい分量)
・トウモロコシの実 適宜
・トウモロコシのひげ 適宜
・お湯 適宜
作り方
(1)トウモロコシの実は乾燥させておきます。ひげはフライパンで炒っておきます。
(2)(1)をポットに入れ、お湯を注ぎ数分蒸らしたら完成です。
トウモロコシを丸ごと活用!ベジブロス
野菜の皮やへた、わたの部分など、多くの人が捨ててしまう部分を水で煮詰めて出汁として活用するのが「ベジブロス」です。ここ数年で話題になっていますよね。
一般的によく使うのがニンジンのヘタやタマネギやジャガイモの皮、カボチャのわたです。それにプラスして欲しいのが、トウモロコシです。
トウモロコシの皮や芯、ひげの部分を入れて煮詰めると、やさしい甘みと旨味が出汁に加わり、とても美味しくなります。時間がある時に作ってみてはいかがでしょうか。
芯を有効活用して旨味倍増
そのまま茹でて食べても美味しいですが、トウモロコシの実をそいで炊き込みご飯にしたり、フレッシュスープにしても美味しいです。実をそいでつくる料理に、加えて欲しいのがトウモロコシの「芯」です。
芯からはトウモロコシの美味しい出汁がでるので、実と一緒に使いましょう。炊き込みご飯なら炊飯器に芯を入れ、スープなら鍋にぶつ切りにした芯を入れるだけです。旨味と出汁が加わり、料理をワンランクアップさせてくれますよ。
いかがでしたか? 捨てるところがないトウモロコシ。時間がある時にでも試してみてくださいね。
(ベジ活アドバイザー 生井理恵
「食べてキレイになる料理教室」主宰。食べて美人になるレシピには定評があり、企業へのレシピ提供・商品監修を多数手掛ける他、講演やセミナーも精力的にこなす。著書に「ママとキッズの楽しいベジ活」がある。)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ごみゼロの日(5月30日)に向けて、食品ロスに関する調査を実施。食品ロスを意識している人は9割以上に上る一方、食品ロスが発生している人は6割超約7割が傷んだ食品を捨ててしまっていることが判明
PR TIMES / 2024年4月22日 16時15分
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
Woman.excite / 2024年4月12日 10時0分
-
栄養摂取量の向上と生ごみ削減を目指して 深谷の野菜を丸ごと使った【栄養まるごと調理イベント】を4/20 (土) 東都大学 深谷キャンパスにて開催!
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
-
コストコ店員オススメの「丸ごとチキン」が最強!切り分け簡単&骨まで使えちゃう
女子SPA! / 2024年4月2日 8時45分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください