そのキムチに乳酸菌は含まれてる?腸が喜ぶキムチの選び方
つやプラ / 2019年12月6日 12時0分
腸活や美容、健康に良いといわれる発酵食品の「キムチ」は、「乳酸菌が含まれているから摂取する」という人も多いのではないでしょうか。
管理栄養士の筆者が、キムチの乳酸菌の働きやキムチの選び方についてご紹介します。
■キムチの発酵とは
キムチは、乳酸菌によって作られる発酵食品です。
発酵が進むにつれて乳酸菌が増え、うま味と栄養価も高くなるといわれています。
■キムチを食べると、どんな良いことがある?
キムチには、“カプサイシン”という辛味成分が含まれています。脂肪の燃焼を助ける働きがあり、ダイエット中には嬉しい成分です。
そのほか、キムチには「ビタミンB群」も豊富に含まれています。「ビタミンB1」は糖質の代謝、「ビタミンB2」は脂質の代謝に関わるビタミンです。
新陳代謝を活発にして血液の流れを良くするため、美肌作りにも良いですね。
キムチの乳酸菌の働き
乳酸菌に整腸作用があることは有名ですよね。
キムチには、アミノ酸の一種である「GABA(ギャバ)」が含まれています。これは、乳酸菌によって作られています。GABAは、ストレスを軽減する働きがありリラックス効果もあります。
日頃、忙しく過ごしている人も、キムチを食べてストレスケアしたいものですね。
■キムチには乳酸菌が含まれていないものもある!?
浅漬けタイプは要注意
日本産のキムチのなかには、コスト削減のために化学調味料を入れて、キムチの材料となる野菜を浅漬けにしたタイプもあります。そのようなタイプのキムチは、時間がたっても発酵しにくいといわれています。
せっかく食べるなら、乳酸発酵したものを選びたいですよね。“天然発酵”や“自然発酵”という表示があるものを選ぶと良いでしょう。
“キムチくんマーク”がついている商品を選ぶ
韓国産のキムチは発酵した商品が多いため、購入してみてはいかがでしょうか。
“キムチくんマーク”がついているキムチは、韓国政府認定のものなので、選ぶ時の参考にしてくださいね。
いかがでしたか? 日本でも日常的に食卓に登場するキムチは、せっかくなら乳酸菌が入っているものを選びたいですよね。ぜひ、この記事を参考にしてください。
(フリーランス管理栄養士 今井尚美
「根拠のある情報を」「体の内側から美しく」がモットー。健康や美容に関する記事執筆や相談業務などフリーで活動中。糖尿病療養指導士、ピンクリボンアドバイザーの資格有。現在はサプリメント管理士の資格取得中。)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実は腸活フードだった!?「冷凍ブルーベリー」の効果的な食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月14日 12時0分
-
腸活チートテクニック!栄養士が選ぶ最強の腸活トレンド神7【ビジネスパーソンのための美容健康&最新ギア】
&GP / 2024年4月11日 20時0分
-
レンジで4分!痩せるブロッコリーの食べ方2つ
つやプラ / 2024年4月10日 12時0分
-
「納豆」食べ過ぎでどんなリスク? 摂取量の目安を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月6日 20時10分
-
効果がダウンする!?もったいなさすぎるヨーグルトの食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月2日 12時0分
ランキング
-
1納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
オールアバウト / 2024年4月23日 20時15分
-
2流行りの調理法も実はNG? 炊飯器が壊れやすくなる使い方5選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年4月23日 21時15分
-
3【急なお通夜に参列】喪服がない…どうする? ユニクロやGUで見つける「喪服の代用」アイテム
オールアバウト / 2024年4月24日 20時15分
-
4洗顔料にお金かけても意味ナシ? デパコスはラインで揃えないとダメ? 本当の「美容のコスパ」を皮膚科医が検証
ORICON NEWS / 2024年4月24日 17時40分
-
5外国人がよく行く「ファミリーレストラン」ランキング! 「ガスト」を抑えた1位は?
オールアバウト / 2024年4月24日 21時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください