専門家直伝!「暑さ・湿気からお米を守る」方法&復活術まとめ
つやプラ / 2015年7月14日 15時0分
新米時期を直前に控え、7月~8月はお米が最も嫌う湿気と夏の暑さで鮮度が落ちてしまう時期。場合によっては、米虫の発生も懸念されます。米虫というと、縁遠い存在に聞こえるかもしれませんが、実は米虫は、20℃以上であれば発生する可能性があり、25℃を越すとグッと発生率が高くなります。そこで、お米をいつまでも新鮮に美味しく新米時期のように保つことができる保存方法をお米の専門家が伝授します!
■お米の鮮度をキープする心得4つ
1お米は「精米したて」を選ぶべし!
お米は精米をした直後から酸化が進み、どんどん劣化していきます。そこで、出来るだけ精米後すぐの鮮度の高いお米を購入することをオススメします。
2.保存するなら「冷蔵庫の野菜室」
お米は高い温度と湿気が大嫌い。水場の下など湿気が多い場所での保管はNG! お米が劣化せず冬眠した状態を作るには、冷蔵庫の野菜室の温度と湿度が最適です。
3.密閉容器で保存すべし
お米は空気を吸って酸化し、鮮度が落ちて行きます。酸化を防ぐためにはペットボトルやジップロック、タッパーなど、密閉容器に入れて保存すると、いつまでも鮮度を保つことができますよ。
4.防虫アイテムを活用すべし米虫が付いたお米は、食べることは出来ますが、鮮度も味も落ちてしまい、美味しくありません。米虫は25℃以上になると発生リスクが高まります。米虫が嫌う香りで防虫対策をしておきましょう。「唐辛子」や「月桂樹の葉(ローリエ)」をガーゼやティーパックの中に入れ、お米の上に置いておくのがオススメです。「米唐番」など、市販の防虫グッズの活用も効果的ですよ。
■助けて!劣化したお米のレスキュー方法2つ
既にお米が劣化してしまった場合に、ちょっと加えるだけで、美味しさがアップする食材を伝授します!
1.炊飯の際に加えると食味がアップする食品4つ
(1)はちみつ:1合に大さじ1杯。甘みとツヤが増します。
(2)にがり:1合に2~3滴。ミネラル分が補われ、旨みがグッと増します。
(3)米油:1合に大さじ1杯。油膜がお米を包み込み、つやが戻ります。
(4)マヨネーズ:1合に大さじ1杯加えると、油膜がお米を包み込んで、つやが戻ります。
2.炊き上がったご飯をふっくら再生!
炊きあがった1膳分のご飯に、大さじ1杯のお酒を振って温めましょう。ふっくらごはんに仕上がります。
お米の鮮度が落ちやすいこの時期。ぜひ試してみて!
(5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵O
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コメ“異常な品薄”いつまで? 乗り切るための「備蓄」の目安は まもなく新米シーズン…10月には価格下落の可能性も?
日テレNEWS NNN / 2024年9月4日 11時37分
-
「令和の米騒動」の落とし穴! Fluto食品保存袋で買い過ぎたお米をおいしく保存!
PR TIMES / 2024年8月26日 10時45分
-
[ふるさと納税]2024年8月の人気返礼品トップ10
トウシル / 2024年8月25日 11時0分
-
「盲点だった…!」未開封でも冷蔵・冷凍保存すべき食品5つ。即席みそ汁、いちごジャム他
女子SPA! / 2024年8月25日 8時44分
-
夏に食欲増進「カレーそぼろ丼」安く簡単に作る技 冷蔵で保存可能、うどんやそうめんにもマッチ
東洋経済オンライン / 2024年8月17日 14時30分
ランキング
-
1ずっと後悔しています…「老人ホーム」を嫌がる〈年金15万円・79歳母〉を無理やり入居。47歳ひとり娘、涙が止まらない
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月8日 5時15分
-
2介護事業者の倒産急増 〈胸を触る〉〈キスを要求〉…職員の2割がハラスメント被害で人材流出
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月8日 9時26分
-
3歯にダメージを与える4つの「間違った歯磨き」とは?...歯科医が明かす
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月8日 10時30分
-
4【海外発!Breaking News】サーカス公演中、体重200キロ超のクマが調教師を襲撃 観客席から悲鳴(露)<動画あり>
TechinsightJapan / 2024年9月8日 10時38分
-
5脳卒中予防にはコーヒーより飲む量に左右されないお茶がいい?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月8日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください