味噌汁だけじゃない!混ぜるだけで美味しい!味噌アレンジ術
つやプラ / 2020年2月26日 18時30分
納豆と並んで日本の発酵食品を代表するのが、味噌。大豆と米麹を長期発酵させた味噌は、大豆由来の栄養素に発酵過程で生まれた栄養素やうま味が加わった、食べて美味しく身体にやさしい発酵食品です。
「腸活のために、お味噌がいい」とわかっていても、「お味噌汁を作るのは面倒だし、お料理にもなかなか活用できない……」という方へ。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して16年の美養フードクリエイターである筆者が、簡単なお味噌の活用法をご紹介します。
■もっと身近に!味噌活用法
(1)オリーブオイル×味噌
味噌は、洋の食材とも相性のいい食品です。とくにエクストラバージンオリーブオイルとの相性がよく、エクストラバージンならではの香りが、味噌の発酵臭を抑え、またオリーブオイルの辛みと味噌のコクがとてもよく合います。
オリーブオイルと味噌をよく混ぜるだけで、ドレッシングの完成です。お好みの野菜と合わせて食べましょう。
(2)トマトペースト×味噌
トマトは、グルタミン酸などのうま味成分が豊富な野菜です。味噌にもうま味成分が含まれていますから、うま味の相乗効果が生まれ、トマトと味噌はベストマッチ!
煮詰めることでうま味が凝縮された「トマトペースト」と味噌を合わせるだけで、ソースの出来上がり。パスタに和えたり、肉や魚のソースに、ポトフなどの野菜スープの味付けに使っても◎。
(3)ヨーグルト×味噌
乳製品とも相性のいい味噌。乳製品の脂肪分が味噌の発酵臭や塩味を包み込み、とてもまろやかな味わいになります。ヨーグルトと合わせれば、動物性乳酸菌も摂ることができて最強の腸活調味料になりますね。
そのままソースやドレッシングとして使うほか、ゆで卵を漬けたり、肉や魚を漬けてもOK。発酵のチカラで塊肉も柔らかく仕上がります。
■味噌の選び方・保存方法
選び方
せっかくの発酵食品ですから、加熱によって静菌されていない、「生みそ」と書かれているものを選びましょう。
保存方法
味噌は生きているため、密閉容器などに移したりせず、購入したときの容器をそのまま使うのがおすすめです。乾燥が気になる方は、味噌の表面にラップをして乾燥を防ぎましょう。
味噌には塩がしっかり含まれていますが、味噌に含まれている塩と、そのまま食べる塩とを比較すると、30%の減塩効果があるといわれています。ですから、同じ塩味の強さでも、味噌であれば自然と塩分控えめになっているということです。
美味しくて身体にやさしい味噌。毎日の食生活に取り入れて、食べてキレイを実践したいですね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ
料理教室Manami’s Kitchen主宰。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得、本草薬膳学院にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。健康リズムカウンセラー、味覚カウンセラー(スタンダード)。自著「ベジフル発酵ジュースとレシピ」(2018年・日東書院本社)、「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(2016年・自由国民社)。コラム執筆、雑誌、TVなど多数のメディア出演実績がある。)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
ストレス太りも解消! 春の心と体をラクにする“いたわりレシピ”3つ
ananweb / 2024年4月6日 19時30分
-
平気で「減塩味噌」使う人が知らない超残念な真実 「本当に減塩になってる?」ヤバい落とし穴は?
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 8時0分
-
「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ
Woman.excite / 2024年3月29日 6時0分
-
「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
Woman.excite / 2024年3月28日 8時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください