これで長持ち!意外と知らない「秋冬野菜の正しい保存方法」
つやプラ / 2015年11月19日 16時0分
お野菜の鮮度がすぐに落ちてしまう、それはひょっとしたらお野菜を正しく保存できていないのかも? 冷蔵庫に野菜室があるからといって、なんでも冷蔵すればいいというものではありません。今回は、今が旬のお野菜を例に「意外と知らない、野菜の正しい保存方法」をご紹介します。お料理好きの賢女は要チェック!
■鮮度を落とさない!秋冬野菜の保存方法
かぼちゃ
まるごと購入したら、風通しのよい場所に置いておくだけでも2〜3ヶ月保存できます。切り分けたものであれば、まず先に種とワタを取っておきましょう。新聞紙かキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保存すれば、2週間近くもちます。
れんこん
意外と保存方法に困るのが、れんこん。泥つきでつながったものは常温保存できますが、スーパーに並ぶのはほとんどが切り分けられたもの。この場合は、キッチンペーパーに包み、ジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵保存します。鮮度が落ちやすいので、早めに食べきることをおすすめしますが、1週間から10日ほどもちます。
じゃがいも、さつまいも
どちらも常温で保存すること。風に当たると鮮度が落ちるので、新聞紙に包むか、紙袋に入れておくのがGOOD。1ヶ月近く保存できます。泥つきのものなら表面が土で保護されているため、さらに長持ちしますよ。
大根、かぶ
そのまま冷蔵庫に入れてしまいがちな大根やかぶ。どちらも葉つきのままだと水分が抜けやすくなりますから、購入してすぐ実と葉を切り離すのがポイント。実の部分は、新聞紙に包んで常温保存します。葉は下記の葉物野菜の保存方法を参照してください。
葉物野菜
春菊、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など、冬に旬を迎える葉物野菜は意外と多いですよね。買ってきたらまずは袋から出して解放してあげること。さっと洗った後は水を切り、霧吹きで十分に水分補給をするのがポイントです。そのまま新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。鮮度が落ちやすい葉物類も、この保存方法なら1週間以上もちます。
調理法は教わっても、保存方法を正しく学ぶ機会はめったにありませんよね。賢く保存して、新鮮なお野菜を長持ちさせましょう。
(ホリスティックビューティインストラクター Eriko)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ポイントは「軸」!シャインマスカットを長持ちさせる保存方法
ウェザーニュース / 2024年9月10日 5時2分
-
「これいいな~」 フリーザーバッグを“意外な形”で再利用→まさかのアイデアに「さっき捨てたの拾って来よう」
ねとらぼ / 2024年9月7日 12時15分
-
黒っぽく色が変わった「みそ」は食べても大丈夫?…気になるギモンに、マルコメが解説「最後まで美味しく食べてもらいたい」
まいどなニュース / 2024年9月3日 11時40分
-
暮らしの中で虫が発生するシーンとは? 虫の侵入を防げる“正しい対策”【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月2日 21時50分
-
「盲点だった…!」未開封でも冷蔵・冷凍保存すべき食品5つ。即席みそ汁、いちごジャム他
女子SPA! / 2024年8月25日 8時44分
ランキング
-
1「新築住宅購入」注意したい"ゆでガエルのワナ" 住宅市場「日本は新築文化」と言われてきたが…
東洋経済オンライン / 2024年9月13日 9時30分
-
2すき家、18日登場のドリンクが話題 「まじ美味いから嬉しい」「今年も通います」と反響相次ぐ
Sirabee / 2024年9月12日 15時45分
-
3バス運転手の怖すぎる言動。外国人観光客に「キックボードは危ないから」と乗車拒否
日刊SPA! / 2024年9月13日 8時51分
-
4リクルートのスキマバイト「エリクラ」何が問題か 「マンション清掃43分、836円」うたい文句の罠
東洋経済オンライン / 2024年9月13日 8時0分
-
5コメダとマックの「月見バーガー」お得感があるのはどっち?値段&重さを比べてみると
女子SPA! / 2024年9月13日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください