飽きずに野菜をたっぷり食べられる!ポトフにちょい足し術
つやプラ / 2020年12月30日 12時0分
冬のスープの定番であるポトフ。野菜がたっぷり入ったポトフは、作り置きもできて、食物繊維がしっかり摂れる冬の腸活に役立つ料理です。大きなお鍋でコトコト煮込んで美味しいポトフですが、2〜3日経つとスープがドロドロしてしまったり、途中で飽きてしまうことはありませんか?
美容と健康に役立つ食スタイルを提案して16年の美養フードクリエイターである筆者が、ポトフを最後まで飽きずに食べられるコツをご紹介します。
■ドロドロしない!野菜の加え方ポイント2つ
(1)葉物は食べる日に入れる
コトコト煮込むことで美味しくなるポトフですが、キャベツなどの葉物は長く煮込むととろけてしまいます。煮溶けてしまうと繊維の部分だけが残り、あまり美味しくありません。
キャベツやホウレン草などの葉物は、さっと下茹でをして食べる日に入れるか、初日に食べきりましょう。
(2)ジャガイモ、カブも注意!
ジャガイモは火が通るのに時間がかかりますが、一度火が通ると煮溶けやすい野菜です。煮溶けても美味しいですが、スープがトロトロしてしまうのが嫌な方は早めに食べましょう。
また、カブは火が通りやすく、すぐに溶けてしまいます。葉物野菜と同様に初日に食べるか、食べる日に入れるようにしましょう。
■最後まで飽きずに食べる!ちょい足し野菜&スパイス3つ
(1)3〜4日経ったら「セロリ」
セロリは初日から入れても良いのですが、香りを楽しむ野菜は煮込んでいるうちに香りが飛んでしまいます。
3〜4日経って、味に飽きてきたときにセロリを加えれば、風味が変わり、作りたてのような美味しさがよみがえります。
(2)セロリの次は「トマト」
トマトは、うま味たっぷりの野菜ですが、最初からポトフに入れてしまうと煮溶けて、すべてがトマト味になってしまいます。
セロリとも相性の良いトマトですから、セロリを入れた翌日はトマトを入れて、トマト味のポトフを楽しみましょう。
(3)最後は「カレー粉」
最後に入れたいのがカレー粉です。カレー粉を入れることで、一気に風味が変わり、さすがに飽きてきたポトフも新しい野菜スープ感覚で食べることができます。最後はスパイシーな野菜スープとして食べきりましょう!
冬は、野菜を食べる量が減ってしまう季節です。作り置きできるポトフに変化を加えながら毎日美味しく野菜を食べたいですね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年4月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」
Woman.excite / 2024年4月9日 0時0分
-
ストレス太りも解消! 春の心と体をラクにする“いたわりレシピ”3つ
ananweb / 2024年4月6日 19時30分
-
豆腐だけじゃない!人気の「麻婆」レシピ【30選】〜簡単&美味しいナス・春雨・大根・白菜も
Woman.excite / 2024年4月3日 6時0分
-
甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
Woman.excite / 2024年3月25日 6時0分
ランキング
-
1少人数学級・特別支援学級・産育休…少子化でも教員が足りなくなる3つの理由
産経ニュース / 2024年4月19日 19時41分
-
2東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた
オールアバウト / 2024年4月19日 21時45分
-
3洗濯機が臭いです。掃除は毎月やらないとだめですか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月19日 20時15分
-
4SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
5家族が認知症?"円満に"検査を促す「誘い方」 「病院になんて行きたくない」と言われたら?
東洋経済オンライン / 2024年4月19日 17時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください