えっコーヒー!?お米屋さんが教える「鍋のシメ雑炊」の裏ワザ
つやプラ / 2015年12月31日 18時0分
寒いこの季節。みんなで鍋を囲むとより一層、ぽかぽか温かく感じられます。そんな鍋の最後の雑炊は、お醤油やお塩で卵で綴じるが定番ですが、ちょっと工夫するだけでグッと美味しくなる裏ワザがあります。また、ちょい足しでグッと味わい深く、みんなのテンションも上がっちゃうシメ雑炊も伝授しますので、ぜひ試してみて!
■鍋のシメ雑炊を美味しくする「基本の裏ワザ」3つ
1.「冷やごはん」を使うべし
温かいごはんは、粘りが出やすいので、常温程度に冷めたごはんを使って。
2.ごはんを「水」で洗うべし
ごはんをザルに入れて、サッとお水でほぐしてぬめりを取り、水を切って下さい! シメの雑炊にピッタリの、スーッとのど越しの良い雑炊が出来上がります。
3.雑炊に最適なお米を選ぶべし
粘り気と甘みが強いこしひかりやミルキークイーンよりも、はえぬきやささにしき、ひとめぼれなどのあっさりした中にも歯応えのあるお米を選びましょう。より一層、滑らかだけど存在感のある雑炊ごはんが楽しめます。個人的に最もオススメな〆雑炊のお米は、旨み成分がたっぷりと入ったつや姫。ちょっと贅沢ですが、ぜひお試しあれ。
■シメ雑炊にオススメ!ちょい足しレシピ3つ
シンプルな雑炊も好きだけど、ちょい足しでグッと楽しい華やいだ雑炊が出来ます。全てシンプルな和風鍋の〆で出来ますので、お試しあれ。
1.和風鍋×牛乳(or豆乳)&チーズ
和風鍋1に対して、牛乳2/3~1カップとごはん1膳を入れて温め、最後にチーズをお好みの量入れて蒸らしたら、トロトロの洋風雑炊の出来上がり!
2.和風鍋×カレールー
和風鍋にカレールーを溶かし、ごはんを入れて温めます。ルーの加減はお好みですが、カレー蕎麦を食べているような何とも言えない贅沢な味わいに!
3.和風鍋×味噌×インスタントコーヒー
和風鍋に味噌を適量溶かし、コクを出すためにごはん1膳分に対して小さじ1/2杯のインスタントコーヒーを入れて。より一層深いコクと旨みが引き出され、マイルドな味わいに!
他にも、酒粕を入れたり、フリーズドライの味噌汁を入れたり、コーンスープの粉末を入れたりしても美味しいですよ。ついついテンションが上がってしまうシメのごはん。より一層、楽しんで頂くための裏ワザとちょい足し、ぜひお試しあれ。
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コーンポタージュに牛乳と、“アレ”も足すと…「超リッチ」に! JA全農が提案「本当にレストランの味で感動」
まいどなニュース / 2024年11月26日 11時35分
-
主な材料3つで超リッチなコンポタ? 全農広報部のおすすめレシピ試してみた
おたくま経済新聞 / 2024年11月24日 13時32分
-
877円で庶民の贅沢の最高峰!吉野家「牛すき鍋膳」で飲む幸せ。ただ”唯一注意すべき”なのは
日刊SPA! / 2024年11月18日 15時53分
-
キムチ鍋にヨーグルト ちゃんこ鍋には… 普段のお鍋にちょい足しでおいしさアップ!
まいどなニュース / 2024年11月15日 11時0分
-
1年で13kg痩せた管理栄養士が教える、「ランチを食べすぎた夜」の健康的な“コンビニ飯”の選び方
日刊SPA! / 2024年11月12日 15時53分
ランキング
-
1その家事、やめれば効率化できるかも……キッチンの“やめ家事”5選【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年12月9日 21時50分
-
2ヨーグルトでお通じがよくなるは勘違い? 日本人の約9割は乳製品をうまく消化できない「乳糖不耐症」であるという衝撃の事実
集英社オンライン / 2024年12月10日 8時0分
-
3サブウェイ「ワタミによる買収」が納得しかない訳 「体験型飲食」として実は高いポテンシャルがある
東洋経済オンライン / 2024年12月10日 8時40分
-
4がん専門医の大学教授が警告、がんのリスクを上げる“定番の朝食食材”と“人気のカフェドリンク”
週刊女性PRIME / 2024年12月10日 7時0分
-
5「ゴールド免許」何がスゴイ? 面倒な「更新手続き」まで“楽チン”ってマジ!? ふつうの「ブルー免許」との大きな「格差」とは
くるまのニュース / 2024年12月10日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください