お米屋さんが教える「お米がマズくなるNG保存方法」3つ
つやプラ / 2016年6月16日 19時30分
ジメジメした梅雨のこの時期、実はお米がとっても劣化しやすい季節です。お米は湿気を吸ってしまうので、保存方法を間違えるとお米の美味しさが半減してしまいます。正しいお米の保存方法を知って、梅雨を乗り切りましょう!
■NGその1.常温保存
意外とやりがちなのが、室温25℃以上の常温保存。ジメジメした梅雨時期は特に室温が高くなりやすいですが、実は25℃以上で米虫が発生しやすくなると考えられていますから、これはNGです!
OKな温度って?
15℃以下の冷所に保存するのがオススメです。
■NGその2.米袋のまま保存
買ってきた米袋のままで保存しがちですが、これもNG! 米袋には目には見えない空気穴が開いているものも多く、酸化が進んで劣化します。
OKな保存容器って?
密閉した容器での保管がオススメ。タッパー、空のペットボトル、ジップロックなど、スペースに応じて密閉出来る保存容器を使用してみて。その際にとっても大切なのは、お米を入れるときのお掃除。新しいお米を注ぎ足す際に、残っているお米をしっかり使い切り、きれいに掃除をしてから新しいお米を入れて下さい。お米の残りカスがあると、虫が発生しやすい環境となることがあります。
■NGその3.炊事場のシンク下に保存
炊飯しやすいからと、炊事場のシンク下についつい置いてしまいがちですが、これも実はNG。お米は湿気を吸いやすいので、湿度の高い場所ではお米が劣化してしまうのです。水分がついた後に乾燥すると、カビが発生することも…。臭いの強い食品や洗剤などの臭いを吸ってしまう性質もあるので、シンク下では臭いうつりも心配なところです。
OKな保存場所って?
冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せず、美味しく食べることができます。
お米は、精米後、どんどん酸化していき、鮮度が落ちてしまいますので、劣化しやすい梅雨のこの時期は、できるだけお早めに召し上がり下さい。2~3週間以内に食べきれる量をお買い求め下さることをオススメします。
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
調理器具が大好きなプロ料理家が厳選!予算15,000円で揃える「高コスパ調理器具」
楽天お金の総合案内 みんなのマネ活 / 2024年3月18日 10時0分
-
春の引っ越しシーズンの大掃除が簡単に? 重曹で家をピカピカにする使い方10選
ウェザーニュース / 2024年3月17日 5時10分
-
ワンちゃんの適切な湿度は40~60パーセント…大敵「湿気」から愛犬を守る“具体的な対策”とは【獣医師が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月15日 12時15分
-
不潔な男性に共通する特徴と考え方
KOIGAKU / 2024年3月8日 17時33分
-
【3COINS】汚れモノをシンクでそのままつけ置き洗い! スリコ「【KITINTO】シリコーンシンク蓋」を使ってみた
マイナビニュース / 2024年3月1日 15時40分
ランキング
-
1専門家が指摘「紅麹問題」で表出する"重要な視点" 2014年には欧州でサプリによる健康被害の報告
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 22時0分
-
2都内在住者に限定の高校授業料無償化に不公平感 隠れ教育費負担で「恩恵」乏しい可能性も
産経ニュース / 2024年3月28日 17時25分
-
3「武蔵小杉駅」の唯一の欠点とは? 全てがそろう街に“1つだけ足りないもの”
オールアバウト / 2024年3月28日 17時30分
-
450代女性の手指トラブル…どうしてウォーキングが効くの?8つの生活習慣
ハルメク365 / 2024年3月28日 22時50分
-
5少子化支援、徴収最大月950円 加入医療保険別に試算
共同通信 / 2024年3月29日 10時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください