パックに入れたままが◎卵を長持ちさせる保存のポイント4つ
つやプラ / 2016年11月3日 12時0分
卵は多くの料理に用いられる食材です。それだけに購入する機会も多く、いつでも使えるように数もできるだけ多く常備しておきたいものですよね。ただ、難点はそれほど日持ちしないこと。冷蔵庫で長期保存できるならいいのですが、そうもいきません。足りなくなって、「卵買ってきて」なんていう光景もありがちです。そこで今回は、料理研究家である筆者が、「卵をなるべく長持ちさせる保存のポイント」をご紹介します。
■1:冷蔵庫のドアポケットには置かない
冷蔵庫ではしばしば、扉側の上段に、卵を入れるためのポケットがついています。都合がいいと利用する方もいますが、卵にはあまりよい影響がないことを知っておいてください。開閉のたびに振動が伝わり、傷みを早める可能性があるからです。また温度の変化も伝わるので、保存の場所としてふさわしいとはいえません。
■2:とがったほうを下に向けて保存する
卵の形は正確な楕円形ではなく、とがったほうと丸みを帯びたほうがあります。丸いほうの内側には「気室」と呼ばれる空気だまりがあり、そこから呼吸をしているので下にしないほうがいいのです。また、気室を上にすることで、卵黄がなかで殻に触れるのを防げます。
■3:冷蔵庫のなかでもパックに入れたままで
卵には、気孔と呼ばれる小さな穴が7000~17000個ほど開いています。この穴を通して呼吸をしているため、周囲にニオイがあると、それも吸い込んでしまいます。いい状態を保つためには、パックでの保存が望ましいのです。
■4:冷凍保存でも特に長持ちはしない
最近、卵を冷凍庫で保存する「冷凍卵」がもてはやされています。生にはない、もちっとした食感が楽しめるようです。こうすることで長期保存も可能なように感じますが、じつはそれほど変わりはありません。中身が膨張して殻にヒビが入りやすくなり、傷みやすいのです。やはりそのままで食べるのなら2週間、調理して火を通すなら1ヶ月程度といったところでしょう。
いかがでしたか? 料理をしている最中に「卵がない」となったら困ります。調理を中断して買いに行くのも面倒だし、味にも影響が出てしまいます。上手に保存しながら、期限を見つつ買い足して、常にいくつかはある状態にしておきましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
米びつに虫……その米、食べても大丈夫? 対処法や正しい保存法とは【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年10月4日 21時15分
-
“余って困る”調味料、「あの場所」に保存するだけで… グッと長持ちさせる方法があった
Sirabee / 2024年10月3日 18時0分
-
【節約レシピ】豆腐は冷凍してもおいしい知ってた? 使える「冷凍豆腐」とは
マイナビニュース / 2024年10月2日 18時14分
-
《おばあちゃんの節約知恵袋30》夏にかさんだエアコン代をカバー!光熱費・食費の節約術
週刊女性PRIME / 2024年9月24日 8時0分
-
面倒でも「節約」したいのですが、みそ汁を作る際に「出汁パック」と「煮干し」ではどちらが節約になりますか?その他にも自炊で節約できる方法があったら教えてください。
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月17日 2時0分
ランキング
-
1連続強盗「狙われた4つのエリア」に"闇名簿"の存在 資産家だけでなく、どの家庭にも危険が迫っている
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 10時0分
-
2サイゼがじわじわ「メニュー数」を減らす本質理由 ファミレス衰退のなか、ファストカジュアルに移行?
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 10時0分
-
3トヨタとパナソニックが五輪スポンサー撤退…スポーツ大会の先行きに暗雲か?【政官財スキャニング】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月5日 9時26分
-
4ラゾーナ川崎"最凶"フードコートで私が見た光景 首都圏屈指の「怖い街」、歩いてわかった今の姿
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 11時0分
-
5贅沢なご褒美だ…!スタバ新作の「限定ドリンク」おすすめカスタムを元店員が教える
日刊SPA! / 2024年10月6日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください