米屋が伝授!菜の花を使った簡単、春の「混ぜ炊きごはん」
つやプラ / 2017年3月15日 12時0分
段々と暖かく春の陽射しも感じられるようになってきた3月。八百屋さんには春野菜も並ぶようになってきました。そこで、米屋が伝授する菜の花を使った春の混ぜ炊きごはんをご紹介します。簡単なので、ぜひお試しあれ!
■菜の花の混ぜ炊きごはん
材料(3~4人分)
・米2合、水320ml(米の分量の2割減)
・塩少々
・酒大さじ1
・醤油大さじ1
・昆布4~5cm
・とうもろこしの缶1缶(120g)
・バター10g
・菜の花1/2束(お好みで少なくしてもOK)
作り方
1.米は洗ってざるにあげ、5分ほど軽く水気を切る。菜の花は沸騰した湯に塩を1つまみ入れてサッと30~40秒程度茹でて、冷水に取り、水気を切って、簡単に刻む。
2.炊飯器に1、分量の水、塩、酒、醤油を入れて混ぜる。昆布をのせて、その上にとうもろこしを缶汁ごと入れ、スイッチを入れる。
3.炊き上がったら昆布を取り出し、菜の花を上に広げてのせ、5分蒸らす。
4.さっくりと混ぜたらきれいな菜の花ご飯の出来上がり!
混ぜ炊きごはんには、しゃっきりした食感の品種「ひのひかり」がオススメ! ぜひ季節のご飯を楽しんでみて!
(5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月7日(日)「サワラの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年4月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月22日(金)「アサリの炊き込みご飯」
Woman.excite / 2024年3月23日 0時0分
-
【今だけ! 春を味わう丼ものレシピ】 菜の花とハムの混ぜごはん 卵のっけ 茹で汁は二次利用してスープに!
CREA WEB / 2024年3月21日 7時0分
-
【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」
Woman.excite / 2024年3月21日 0時0分
ランキング
-
125卒が行きたくない会社、2位「転勤が多い」、1位は?
マイナビニュース / 2024年4月18日 9時3分
-
2突然やってきた"大手業者"に給湯器を点検させてはいけない…高額を騙し取る"点検商法"の常套句3パターン
プレジデントオンライン / 2024年4月18日 9時15分
-
3「国宝級」藤原定家直筆の古今和歌集の注釈書、冷泉家の蔵から見つかる…推敲の跡も生々しく
読売新聞 / 2024年4月18日 18時0分
-
4大損害受けたロシア軍、極東から増援かき集めてウクライナに投入か 太平洋艦隊の人員も
乗りものニュース / 2024年4月18日 11時42分
-
5「焦げ臭い匂いがする」 セガ「リアル猫型ロボット」で発熱→生地焼ける…… 販売停止に「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月18日 19時39分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください